您現在的位置 :【首頁】>>【研發成果】>>老人交通安全教育教材

書名 老人用路安全教育教材
作者

魏惠娟、李雅慧、高文彬、黃敏婷、曾奕舜、朱郁婷

總編/執行編輯 魏惠娟/李雅慧、高文彬
編審委員 白璐、李克聰、林大煜、張勝雄、張學孔、陳子儀、陳菀蕙、黃富順、賴東閩、魏健宏(依姓氏筆畫排列)
出版機關 交通部、教育部
指導單位 交通部道路交通安全督導委員會
編撰單位 國立中正大學高齡者教育研究所暨高齡者教育研究中心
出版年月 民國100年3月初版一刷
售價 新台幣80元
展售地點 五南文化廣場、國立教育資料館、教育部員工消費合作社
GPN  
ISBN  
著作財產權人 交通部、教育部
備註 本書保留所有權利,欲利用本書全部或部分內容者,需徵求著作財產權人同意或書面授權,請洽交通部道安會、教育部社會教育司
 
手冊內容大綱

  這一套教材的編輯,主要的使用對象是教師,其次為能夠自行閱讀的高齡者及其他關心高齡者用路安全的人。所謂「教師」,可能是學校教師、可能是社區志工教師或志工推廣員,他們的年齡可能介於30歲、40歲、50歲或60歲以上,因此,教材編輯模式(如:字體、單元份量)的考量,是以適合中高齡者閱讀為主。

 
使用原則與後續計畫

  在教學時間的部份,研究團隊參酌期中會議時,專家委員們的提議,如: 融入養生保健課程中、或於其他正式課程開始前,做簡短的教學。但經期末會議中提到,是否先在北部跟南部的樂齡中心試教,根據試教之後的結果,本團隊建議以每次教學60分鐘來應用此教材,完成前三個部份的教學活動。教學或推廣時間仍請各教師(及推廣員)依實際情況,靈活運用,這也正是未來人才培訓的重點。
  整套教材共計十二個主題,係由研究團隊從文獻探討分析中,列出高齡者最常產生的危險用路情境,並經由計劃執行之期中會議審定通過。共計包括下列的情境:出門前的準備(第一、二、三單元);行人小心(第四、五、六單元);使用大眾運輸工具(第七單元)、使用自行車、機車與汽車(第八、九、十、十一單元)以及使用輪椅的注意事項(第十二單元)。教師得依據所推廣的區域之高齡者用路最常見的特質,如:南部地區高齡者多使用自行車或機車,北部地區之高齡者更多使用大眾運輸工具等。再從前述的類型中,挑選適當的單元優先來推廣教學。
  每一個主題的設計包括下列六個部份:1、情境案例、2.問題討論、3.牛刀小試、4.如果可以再來一次、5.教學資源、6.參考答案等。教師(或推廣員)得視高齡學習者的情形、教學時間的長短,決定要如何應用這六個單元,基本上,教師(或推廣員)在教學中一定要運用到的部份大致是:前三個部份。從教學資源開始,都是研究團隊根據情境案例內容,蒐集彙整相關資料,提供給教師(或推廣員)做教學設計的參考,教師可以自己再增加教學內容,也可以選擇只採用本教材的部分內容。

 
目次介紹

第一單元:駕照過期要換新 跨線迴轉不可以
第二單元:喝酒容易傷害肝 外出駕駛不應該
第三單元:身心轉變要知道 用藥安全要明瞭
第四單元:清晨天色灰濛濛 外出運動要小心
第五單元:倒數計時過馬路 每分每秒要關注
第六單元:穿越馬路不貪近 直線穿越非捷徑
第七單元:大眾運輸好方便 凡事小心才安全
第八單元:清晨摸黑騎鐵馬 反光配件要加碼
第九單元:騎自行車好自在 撐傘載人倒頭栽
第十單元:車禍發生要留意 不要逞強拒就醫
第十一單元:車速太慢又占道 身陷危險要知道
第十二單元:電動輪椅真便利 使用代步要注意
課堂延伸閱讀
參考資料


     
...回研發成果
2011/03/28
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw