您現在的位置 :【首頁】>>【研發成果】>>樂齡學習系列教材9:樂齡學習中心志工手冊

【全文下載
書名 樂齡學習系列教材 9-樂齡學習創意教案手冊
作者

魏惠娟、胡夢鯨、李藹慈、嚴嘉明、陳靜、蕭玉芬、丁居倫、劉宏鈺、林姿吟

總編/主編 魏惠娟/胡夢鯨
執行/企劃編輯 李藹慈/嚴嘉明
出版機關 教育部
執行單位 社會教育司
編撰單位 國立中正大學高齡者教育研究所暨高齡者教育研究中心
出版年月 民國100年3月初版一刷
售價 新台幣100元
展售地點 五南文化廣場、國立教育資料館、教育部員工消費合作社
GPN 1234567890
ISBN 1234567891011
著作財產權人 教育部
備註 本書保留所有權利,欲利用本書全部或部分內容者,需徵求著作財產權人同意或書面授權,請洽教育部社會教育司
 
手冊內容大綱

  為了因應人口高齡化的趨勢,教育部依據老人教育政策白皮書:增設老人學習場所,建立社區學習據點的策略,自民國97 年起,補助各縣市設置樂齡學習中心,目標就是在提供中高齡者的學習平台,規劃辦理教育課程及學習活動,提供中高齡者在地化學習場所,鼓勵社會參與及終身學習,以迎接越來越多更健康、更成熟、新形象的中高齡族群之出現。
  至民國99 年2 月底為止,全國共設置202 個樂齡學習中心,總計領有學員證的人數為29,495 人( 若以參與人次計,則為330,612 人次),志工人數為6,257 人。各鄉鎮市區的樂齡學習中心,呈現一股欣欣向榮的學習熱力,令人感動。樂齡學習中心的經營,除了教育部的政策率先引導全國看見未來高齡社會的高齡學習之重要外,落實到地方之後,最重要的則是要靠縣市政府的支持與輔導,並善用可貴的志工資源,才能永續經營。

 
使用原則與後續計畫

  為使樂齡學習中心的設置與經營,能逐漸超越現有的老人學習活動之規劃層次,提供深化的學習課程,以創造學習、改變、增能與貢獻的成果。教育部樂齡教育輔導團 在全國分區培訓中,除了撰寫樂齡學習中心工作手冊,提供各中心知道如何設計,啟動各樂齡學習中心外,並結合學者與實務工作者的心力,共同編撰了這一本志工手冊,可以成為各中心培訓樂齡專屬志工的基本教材以及特殊訓練教材。
  本手冊共計七章,第一、三、四章分別論述我國人口高齡化的情形,樂齡志工的基本條件與訓練,樂齡志工的基本倫理,屬於志工基本訓練部份。第二、五、六、七章介紹樂齡學習中心的實施,樂齡志工的基本職責,樂齡志工的角色與功能,及樂齡志工的核心能力,是屬於樂齡專屬志工的特殊訓練內容。

 
目次介紹

第一章 我國人口高齡化的情形
WHAT 人口高齡化情況
WHY 為什麼人口高齡化的現象日益嚴重呢?
HOW 我們如何因應人口高齡化的現象呢?

第二章 樂齡學習中心的實施
WHAT 我國有什麼教育政策來因應人口高齡化的衝擊呢
WHAT 何謂樂齡學習中心?
WHAT 「樂齡精神」的意義及推廣策略是什麼?
WHY 為什麼需要推動樂齡學習中心呢?
WHY 樂齡學習中心跟現在的長青學苑、社區關懷據點、老人會有什麼不同呢?
WHY 樂齡學習中心為什麼需要樂齡志工呢?

第三章 樂齡志工的基本條件與訓練
WHAT 樂齡志工需要具備的基本條件是什麼?
WHY 為什麼需要具備這些條件
HOW 如何能具備這些條件

第四章 樂齡志工基本倫理

WHAT 樂齡志工需要具備的基本倫理是什麼?
WHY 為什麼要具備基本倫理?
HOW 如何具備這些基本倫理?

第五章 樂齡志工的基本職責
WHAT 樂齡志工需要擔負哪些基本職責
WHY 樂齡志工為什麼需要完成這些職責?
HOW 樂齡志工如何學習這些任務?

第六章 樂齡志工的角色與功能
WHAT 樂齡志工有哪些角色
WHY 樂齡志工為什麼需要扮演這些角色?
HOW 如何扮演好樂齡志工的角色並發揮其功能?

第七章 樂齡志工的核心能力

壹、企劃能力
貳、檔案管理能力
參、行銷宣傳能力
肆、資訊處理能力
伍、敘寫故事能力
陸、空間經營能力

參考資料與延伸閱讀


     
...回研發成果
2011/03/28
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw