您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>【高齡教育研究中心參訪台北市私立仁愛院頤養園】

 

高齡教育研究中心參訪台北市私立仁愛院頤養園

(97/01/03活動執行報告)

  中正大學成教系暨高齡中心團隊,由教育學院胡夢鯨院長以及系主任魏惠娟主任帶隊訪問頤養園。由吳素霞主任引導我們參訪整個園區,在寸土寸金的台北地區,竟然能有這樣一個小巧又溫馨的大家庭,從門口望向室內中間就是一個綠意盎然的走廊可以讓長輩們曬曬太陽,享受台北難得有的綠意,就像是自家的小庭院,右側是一個給老人們做簡易復建與活絡筋骨的運動器材室四周圍都是透明的玻璃隔間可以清楚看見裡面的擺設,光線很適中,頤養園的空間不大,但是充滿熱鬧又有巧思的佈置,有的是工作人員製作的有的則是由長輩們親手製作的個人作品,作品個個做工精緻又專業,足以讓年輕人自嘆不如,亦能從這裡看出老年人在頤養園的生活情形相當良好,老年人不但健康且生活能有寄託。

參訪團對與頤養園合影
 

  除了參觀長輩們的生活空間與配置外,老師們也相當關心頤養園的經營特色與運作理念,關心老年人在這裡生活的情形飲食調配。吳主任表示頤養園秉持著五心的服務,並且期許帶給老人一個五福的樂園。

所謂的「五心」就是:愛心、細心、耐心、恆心、專心。
所謂的「五福」則是:長壽、富貴、康寧、好德、善終。


  此外,台北市仁愛頤養園去年為老人安排「老人瑜珈」課程,協助老人改善退化症狀, 現已略見成效。仁愛頤養園還為此舉辦了歲末聯歡餐會,安排老人展現學習成果。而身兼仁愛頤養園董事長的台北市議員陳玉梅也稱讚老人們活到老學到老的精神,令人欽佩。老年人的健康一直是頤養園所關注的重點,在飲食方面,頤養園會主動定期與長輩的家屬通E-mail告知老年人的飲食情形、食慾怎麼樣、這個月的伙食狀況與菜色、老年人的反映如何,並且給予建議期望家屬也能了解狀況,讓家屬動用親情的力量來鼓勵老人注意營養,盡量養成不偏食的良好習慣,吳小姐還提到一個很有趣的現象,在這裡的老年人越不偏食者,越是健康長壽。
   除了健康的身體,老年人更需要的是健康的心靈與精神生活。每週一到週六頤養園都安排了一系列的課程提供給老人,定期舉辦慶生會與表演活動讓老年人可以亮亮相展現自己健康有活力的一面,此外頤養園外的生活機能很高,交通又便捷,園所也鼓勵能夠自己行動的老人多出去走走,接近社區接近社會,能延緩老年人的退化,更能夠豐富老年人的生活。
   頤養園的存在,無疑是老年人的一座小小桃花源,在眾多的安養機構當中或許在規模上占地上,頤養園都不是最優勢的,然而麻雀雖小五臟俱全,該為老年人設想周到的服務,頤養園都盡力做到了,我們也期許未來能有更多這樣的機構出現,讓我們的老人都能夠健康成功的老化,安享天年、自主尊嚴!


 
進行環境參觀
雙方進行交流與研討
 
 
參觀老人的瑜珈上課
參觀老人的瑜珈上課
 
 
參觀老人的午餐用餐
參觀老人的休閒活動
 
 
百歲的高齡長者
吳素霞主任的介紹與迎接
 
頤養園的生活環境
頤養園的生活環境
頤養園的生活環境
頤養園的生活環境
老人們的藝術作品
老人們的藝術作品
老人們的藝術作品
老人們的藝術作品

...回活動報導
2008/01/10
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw