您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>【老人教育種子人才培訓期末成果展活動】

 

教育部九十六年度老人教育種子人才培訓期末成果展活動

(97/06/20活動執行報告)

  為了迎接高齡社會的即將來臨,教育部於2006年11月針對高齡教育發展所面臨的問題公布了「邁向高齡社會,老人教育政策白皮書」,而在十一項的老人教育方案中特別提及需『提升老人教育人員之專業素養』。因此,國立中正大學教育學院胡夢鯨院長、成教系魏慧娟主任以及高齡教育發展研究中心相關同仁,本著實現高齡社會遠景、推動老人教育創新模式的精神,實行了教育部96年度「老人種子人才培訓暨後續輔導計畫」,期望經由系統的培訓,協助國內各高齡相關機構培訓出優秀的老人教育人才;並透過課程的互動與實作,來激盪出多元創新的老人教育推動模式;另也甄選出標竿的老人教育單位。

活動圓滿會後全程參與學員大合照
 

  在執行期間我們巡迴台灣的四個區域從台北台中嘉義至高雄共四梯次十二天的培訓活動每梯次參與學員均超過120人期間共醞育出494位種子人才此外我們鼓勵學員進行企劃與實作並開放作品投稿後自205份個人作品與56份機構作品中徵選出優良個人企劃作品115件以及21案的機構優秀推動模式,並於97年6月20日於台北國家圖書館三樓國際會議廳針對優良作品與創新方案進行成果展示與報告分享。

  關於業界參與此次培訓原因,學員主要係基於重視老人議題而參與此次培訓活動,包括「對老人教育方案規劃有興趣」「想更認識高齡教育的議題」「感覺推動高齡教育的迫切」等,其次是認為該次培訓活動能為其本身帶來有意義的自我提昇,包括「想充實自己」與「想獲取新知」,其上述問項認同的次數均超過200人次;此外,值得一提的是,「受主管指派」與「為了個人升遷」等被動因素反而是最不重要的原因,這顯示出台灣邁向高齡社會後,老人教育的方案企劃議題已逐漸倍受重視,且此領域工作者亦認同該核心技能有助於自我能力的充實與提昇,故未來本相關領域的培訓活動,教育部應當予以繼續重視並擴大推廣舉辦。
  另外,參與學員對於我們所提供的「培訓內容與教材」以及「上課學習方式」均未有不滿意之處。探討其原因係來自於:本培訓教材來自上年度執行教育部計畫所編纂完成的「老人教育種子培訓」教材,並結合時下之案例、影片、創意設計等內容所編製而成;而且在上課模式方面,除了採行一般傳統講述法外,並再搭配分組討論的工作坊、學員經驗分享、全體遊戲互動等教學模式。這顯示出一個優質的培訓方案,在課程設計上需結合完正的理論結構與實務案例,並且在教學方法上需採用多元化教授技巧,才能滿足受訓者的學習需求並達成培訓的教學成效。

得獎學員興奮的合影留念
 
  經過本計畫四階段之培訓活動後,我們從494位參與者中培育出282位種子人才,其中更有119學員已具備完整的初階企劃能力(名單請參閱附件五),以及30個具備潛力的老人教育種子團隊;此外,在參與的團隊中我們亦發覺8個優質的機構單位,足以作為未來發展老人教育的參考、參訪及學習對象。
  此外,在本團隊所培訓出的近300位老人教育創意工作者中,未來預期可以開始投入老人教育方案規劃與承辦的相關事務,讓高齡學習逐漸成為一個專業、被重視的議題;並藉由本次所建立之老人教育企劃師培訓教材與教法的模式,來提供未來老人教育企劃師進階培訓教材必要的修正。而透過四階段培訓的119位初階企劃師學員,預期未來更可以獨自規劃設計出具有多元創意主題、特色、實施取向的老人教育創意活動方案,讓高齡的學習更加的生動活潑、更加的具備學習意義。是故,整體而言,本活動經有效的執行後,未來將能達成:
一、 完成老人教育創新特色方案之規劃與實施;
二、 規劃更優質的老人教育創意方案企劃師種子人才之進階培訓;
三、 完成老人教育創意種子人才培訓模式的建構;
四、 建立優秀的老人教育講師或企劃師人才庫;
五、 結訓人才開始投入老人教育方案規劃與承辦;
六、 培訓、發覺、激發更多的標竿老人教育實機構;
七、 擴大社會大眾對老人教育之關心,鼓勵優質人才投入參與創意人才培訓及老人教育工作推動之行列。

 
學員開始報到
學員開始報到
 
 
朱楠賢司長致詞
胡院長欣喜的參與
 
 
魏主任的執行報告
李藹慈老師的講解與評析
 
 
陳於志理事長的講解與評析
學員們仍持續記錄...學習..
 
 
學員進行期末報告
學員進行期末報告
 
學員進行期末報告與表演
學員進行期末報告與表演
外場外圍的展示與電視牆
外場外圍的展示與電視牆
攤位成果展示區
攤位成果展示區
士氣高昂的工作團隊
士氣高昂的工作團隊

...回活動報導
2008/06/26
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw