您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>【高齡教育研究中參訪康舒妥、活力大衛、樂齡網】

 

高齡教育研究中心參訪康舒妥、活力大衛、樂齡網等公司

(97/10/27參訪廠商介紹)

  中正大學高齡者教育研究所暨高齡教育研究中心團隊,由胡夢鯨院長、魏惠娟主任、黃錦山老師、李藹慈老師及實踐大學家庭研究與兒童發展學系朱芬郁老師帶隊參訪「康舒妥」、「活力大衛」及「樂齡網」等公司。瞭解在人口老化的趨勢下,高齡化的未來主流與崛起的市場,參訪介紹如下:

參訪老師於台北士林老人服務中心與活力大衛團隊合影
 

一、康舒妥(Tunstall)公司簡介
  Tunstall公司成立於1957年,總部設於約克夏(英國),在歐洲地區是製造也是提供遠距居家照護安全解決方案與緊急回應服務的領導者。Tunstall 公司於1992年設立了澳洲行銷業務部門;而至2001年五月,在布里斯本成立了國內的緊急回應中心。東南亞地區的回應中心於2007年1月在馬來西亞成立,也是當地唯一的緊急回應中心,支援馬來西亞、新加坡與汶萊等地的回應服務。2007年7月則在台灣.台北成立了台灣分公司及回應中心,支援台灣全國的緊急回應服務。
   Tunstall公司提供遠距居家照護方案,遠距居家照護(Telecare)是利用一台與電話線連結的警報器與個人隨身壓扣,經過訊息的通報後,24小時的回應中心採取適當的回應,例如聯絡相關人士、緊急服務單位的照護服務。而遠距居家照護適用對象為銀髮族、失能者、慢性病病患、各年齡層的獨居者與病癒出院但仍需要照護者等。

二、活力大衛(Power David)簡介
  一個研發高齡者軟體照護課程的活力大衛音樂輔療(Music Care)團隊,多年來投入於台灣各地之關懷站、老人日間照顧中心、安養機構、護理之家等服務。活力大衛以本土化歷史、藝術為題材、透過歌唱、朗誦、聆聽、敲奏、即興創作、律動、音樂遊戲與其他媒材結合為音樂輔療的內容,強調「團體個人化」的理念,尊重個人獨特性M,對自己重新建造新的價值,以達到延緩老化、疾病壓縮的目的。
   除了派駐各種專業的師資進駐至機構從事軟體照護服務外,活力大衛也致力於人才的培訓,包括一般性學校的演講、培訓、員工在職訓練、團督,以及開辦「音樂輔助治療師證照班」,由活力大衛主辦的「音樂輔助治療師證照班」包含實務取向的28小時專業課程、30堂的實習以及90小時的見習,期盼能培養更多的人才,提昇國內銀髮軟體照護的品質。

三、樂齡網簡介
  樂齡生活事業股份有限公司 (L'elan Enterprise Co., Ltd.),是全國第一家以滿足銀髮族食、衣、住、行、育、樂等全方面需求為目標而成立的企業,並以「成為樂齡族群建構健康〈身〉、喜樂〈心〉、平安〈靈〉生活的補給站。」為公司事業願景,預計在十年內「成為華人區首屈一指的銀髮生活事業平台」。
  公司成立於民國96年8月,主要股東為台大EMBA畢業同學及相關業界人士,成員包括健康養生、零售、財務、人事及資訊等各方面專才。於96年11月創建全國第一個銀髮族入口網站 - 「樂齡網 (www.ez66.com.tw)」,為邁入高齡化社會的台灣樂齡族群提供一整合商品、服務、資訊及交流論壇的生活園地。自網站成立以來,其明確的服務定位,除獲得客戶的廣大迴響,商品已行銷全台外,更吸引許多廠商共同投入此一平台,成為品項最完整的銀髮網路商店。
  為服務更多沒有上網經驗的樂齡族,並讓樂齡族能有一實際體驗空間,公司於97年6月成立全國第一家樂齡族生活百貨 - 「樂齡網 – 熟年新生活概念館」。此一概念館,不僅是樂齡網商品的展示中心,更為台灣的銀髮產業揭開另一新頁,其精緻的空間規劃、貼心的商品設計及詳細的解說服務已為台灣高齡社會的來臨建立一個高品質的標竿。展望未來,樂齡網不僅希望能成為樂齡新生活型態的領導者,更將積極佈建行銷通路並廣泛的與國內外有志從事銀髮相關事業的公司策略聯盟,讓樂齡族能生活的更有尊嚴、有價值及有品質,進而開創更有意義的退休人生。


 
於康舒妥公司進行參訪討論
 
 
康舒妥公司工作團隊合影
於活力大衛駐點處進行參訪討論
 
 
活力大衛的老人活動中心
於樂齡網公司進行參訪
 
 
於樂齡網公司進行交流與討論
參訪團隊與樂齡網張總經理合影
 

...回活動報導
2008/11/03
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw