您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>【高齡教育研究中心辦理三梯次老人寄宿學習活動】

 

中正大學高齡教育研究中心辦理三梯次老人寄宿學習活動

(97/11/24∼97/12/12三梯次整合活動特色說明)

  本計畫係為消弭社會對高齡者的歧視,重視高齡者的受教權益,讓老年人有機會進入校園和年輕學子共同學習、互動,享受大學校園優質的學習環境;配合高齡學習者差異性較大之特性,整合教育、休閒與旅遊的學習模式,規劃多元化的高齡教育學習活動,提升高齡學習的興趣。我們的計畫目標如下:一、消弭社會對高齡者的歧視,重視高齡者的受教權益,讓老年人有機會進入校園和年輕學子共同學習、互動,享受大學校園優質的學習環境。二、配合高齡學習者差異性較大之特性,整合教育、休閒與旅遊的學習模式,規劃多元化的高齡教育學習活動,提升高齡學習的興趣。主要的特色教學成果如下:

活動海報

『活力老化課程』
◆如何當個活力老人。
◆健康五老:老身、老伴、老友、老本及老嗜好。
◆老年人三個大夢:完成年輕的夢、編織晚年的夢與實現別人的夢。
◆學習四途徑:服務學習、旅遊學習、興趣學習與靈性學習。

『愛鳥阿嬤的追夢人生』
◆終身學習的銀髮族典範:2002年在新店市松年大學數位攝影班,至今已紀錄360種台灣野鳥。懷抱攝影興趣,為自己實現夢想:2006年獲第三屆夢想資助計畫百萬獎金,得以實現至世界各地拍鳥,完成台灣300種鳥類圖鑑的夢想。
◆小人物大成就:原只是個家庭主婦,上過攝影課後在兒子的陪伴鼓 勵下拍出心得,她的鳥類生態攝影作品曾多次獲獎並受邀參展。
◆兒子把母親學攝影的點滴故事紀錄下來,還為母親出了一本書「愛鳥阿嬤的追夢人生」。

『品茗人生』
◆生活喝茶-飲茶保健。
◆生活品茶-茶道。
◆細說茗(茶)-茶的風彩。
◆泡壺好茶的要訣。
◆泡茶的程序-開始泡茶:「刮沫淋蓋」、「鳳凰三點頭」。
◆現場沖泡阿里山金宣(春茶)、鐵觀音、普洱茶。
◆生活茶道:怡情養性增益健康。

『銀髮族健康體適能』
◆中正大學運休所李淑芳等教授,為銀髮族量身訂做一系列精緻運動課程及功能性體適能運動處方。
◆活力老化的基礎-銀髮族健康體適能:增進心肺功能、肌耐力,達到延緩老化及獨立生活之目標。
◆體適能評估與運動保健-有氧時光:檢測BMI、坐姿前彎、平衡及敏捷等項目,說明各項目意義,據此訂定運動處方與課程計畫。
◆活力老化的實踐-優氧時光:運用中正大學體育中心各種運動設施,並安排適合銀髮族的活動「球球樂」、「趣味桌球」及「合球」。
◆活力老化的實踐-樂活林間:在中正大學優美的校園環境簡單的足球暖身後,進行清新的木球運動,享受大自然的同時,也享受運動的樂趣。

『民雄福興社區參訪』
◆福興社區為一農業社區,社區聯結了附近的大企業、寺廟、學校與鄉公所一同參與社區營造工作。
◆透過社區營造凝聚社區意識:並社區中荒廢的土地,運用退休居民成立的志工人力美化建設社區中的「口袋公園」。
◆結合社區中的居民共同創作社區壁畫,宣導如垃圾分類等資訊,也美化了社區景觀。藉此參訪啟發高齡者建設夢中的住家新樂園,凝聚社區意識並落實在地老化的概念。


 
授課講師教育學院胡院長,言談幽默為學員介紹活力老化的概念,搏得全場滿堂采
台下學員聚精會神,聽到入神之餘也不忘筆記下來,個個都是認真的好學生
 
 
 
鼓勵大家勇敢追夢,實現自己最想完成的事。愛鳥阿嬤的兒子正在向大家介紹媽媽學習攝影和自己陪媽媽到處拍攝野生鳥類的種種故事,台下學員聚精會神、看得津津有味  
 
大家聽了許丕揚老師詳盡的介紹,到了實作時間全都躍躍欲試,忍不住馬上就拿起茶壺開始「泡茶趣」
許丕揚老師除了帶來私人收藏的寶貝茶壺,也把上等的金宣茶、烏龍茶及普洱茶跟這些學員一同分享品嘗,瞧,大夥喝得不亦樂乎
 
 

學員以四人為一小組的方式上課,每組各有一套茶具和三個紫砂壺,讓每個人都有實際操作的機會,這種「從做中學」的方式非常受銀髮族學員歡迎

學員按照老師的指導,聞聞茶香,輕輕啜飲,體驗自然回甘妙境
 
 
在「活力老化的實踐-優氧時光」課程中,大家進行「球球樂」的活動玩得不亦樂乎,展現了十足的活力銀髮族之風範

高齡八十一歲的黃昭合爺爺,縱使柱著拐杖,也還是堅持要跟大家 一樣走完,精神相當令人敬佩!抵達終點,全部的人為他鼓掌歡呼,黃爺爺也興奮的比出勝利手勢

 
 

學員們與李淑芳教授熱情合照:體適能課程帶學員來到中正大學的韻律教室,學員快樂學習情溢言表

 
 

銀髮族學員的校外參訪活動,來到福興社區,個個精神飽滿,興奮之情嶄露無遺

為福興社區內的「口袋公園」,當地社區居民就地取材將廢棄物資源回收再利用,來美化自己的居家環境

 
 
大家愉快的在福興社區內的代表性公園中大合照:原為廢棄土地,由退休的社區居民吆喝親自捲起袖子
學員參觀福興社區中的「牛稠溪文物館」,對於當地居民大方將自己家中的珍貴古文物聚集於此,每個學員都讚嘆不已
 
 

清晨與傍晚學習太極國術與劍道

 
 
 
大腳逛中正美麗校園
 

...回活動報導
2008/12/31
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw