您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>99年度教育部辦理全國樂齡學習資源中心成果交流發表會議

 

在地深耕、永續樂齡-99年度教育部辦理全國樂齡學習資源中心成果交流發表會議

(99/09/17活動執行報告)

  教育部為落實老人教育在地學習的理念,陸續於全國設置樂齡學習資源中心(99年底將更名為樂齡學習中心)及社區終身學習中心,提供全國長輩便利的社區學習場所及適合的學習課程。為傳達樂齡學習者的活力與風采,於99年9月17日(星期五)上午9時30分假國家圖書館3樓國際會議廳,辦理全國樂齡學習中心成果交流,邀請長期經營具有特色的樂齡學習中心,分享具有地方特色的經營策略及樂齡達人學習故事,讓全國的長輩因為學習,晚年生活更充實有趣,世代之間更融洽無距離,本次活動已圓滿達成,期間感謝全國相關單位各界夥伴的共襄盛舉。

 
吳部長與本次獲獎單位合影



  「家家有老人,人人都會老」,人老了不是只能待在家裡看電視,等著接孫子下課,等著家人回家吃晚餐,人老了有更多的時間可以學習及圓夢。教育部運用學校閒置教室籌設「社區玩具工坊」,那些白髮蒼蒼的老爺爺、老奶奶穿起白袍,拿起針線、操作機器,替小朋友縫製玩具、修理機器人的認真模樣,令人動容。
  教育部結合相關民間團體,及學校校園陸續設置202個樂齡學習中心,規劃多元化、具特色的在地學習課程,讓長輩可以就近開心學習而家人也可以放心。如彰化縣社頭鄉樂齡學習中心,將面臨轉型的襪子產業,開辦了一系列的襪子工坊課程,讓平常的襪子變化成可愛的襪子娃娃,及編織成坐墊或是包包,盡到環保與廢物利用的功效,讓鄉內的樂齡族不僅發揮產品創意與製造力,更能得到滿足與快樂。就像臺北縣鶯歌鎮樂齡學習中心許素嬌阿嬤說「在我的心裡面,永遠都不想老喔!很快樂的樂齡課程,很快樂的老師及很快樂的一群老同學,我們相約下學期還要來,連下輩子都還要再一起來鶯歌樂齡學習中心讀書、遊戲、分享和學習」。而教育部結合果陀劇場及新光人壽慈善基金會培訓「活化歷史爺爺奶奶故事團」,讓長輩進入校園與孩童述說生命故事。臺南縣麻豆鎮樂齡學習中心成立「柚城說故事班」,培訓平均70多歲的長輩,其中包含了農夫、不識字者及退休軍公教人員,巡迴麻豆鎮各國小以真實的生命故事演出,81歲的郭采柿阿嬤是中心最年長的樂齡志工,她以「邊躲防空洞,邊讀書」的經歷,要小朋友惜福讀書,精采的說故事及逗趣的肢體表演,常贏得小朋友滿堂喝采。「樂齡學習百寶箱」等著您來一起分享。

  國內人口愈趨高齡化,99年8月我國老年人口數已達247萬8,104人,占總人口10.71%。行政院經濟建設委員會日前所公布數據顯示,臺灣的生育率為全世界最低(0.94人),少子女化間接的影響,讓高齡化議題受到重視。預估106年,我國老年人口為14%約328.2萬人,成為「高齡社會」;到114年,將達到20.3%約475.5萬人,躍居「超高齡社會」;而149年國內老年人口更高達總人口41.6%約784.3萬人,人口老化趨勢已不可避免。人口老化不只需要福利及醫療的照顧,更需要增能教育的實施,這是一種經濟投資,不僅減少高齡者往後的養護費用,而且可達到個人與整體社會福祉提升的雙贏效果,提升國家整體形象。
  而為因應臺灣即將邁入高齡社會,教育部以積極的態度與規劃,迎接高齡社會的來臨。國人壽命延長,退休後預估尚有23年的時間必須安排,「終身教育」是教育部五大施政主軸之一,未來因應老年人口增加,擴增樂齡學習中心及樂齡大學,以落實建立完整高齡學習體系,強化退休前規劃,協助國民適應老年期生活,並設置高齡學研究中心,強化專業人力,幫助長者「快樂學習而忘記年齡」,成為快樂的、有活力的長者,擺脫下一代對老人的刻板印象,讓孩子更樂於接近及親近祖父母及長者,分享他們的生命經驗與人生智慧,建立無年齡歧視的社會。


更多的樂齡故事及學習資訊,請上「教育部樂齡學習網-樂齡故事分享區」查詢
http://moe.senioredu.moe.gov.tw


 
「接軌國際」新加坡飛躍社區服務中心凌主任展輝經驗分享 汐止樂齡開幕演出-歡欣鼓舞慶太平  
 
教育部部長吳清基與社教司司長蒞臨指導 枋山樂齡-不老歌-演唱  
 
故事繪本分享 茶敘交流時間  
 
部長與樂齡中心長者合照 會議廳前各資源中心特色展  
 
場內座無虛席  

 
本次全國樂齡學習資源中心成果發表之部分海報展品(放大圖檔請按此下載):
 
 
 
 
 
 

...回活動報導
2010/09/24
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw