您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>100年度老人交通安全路老師暨樂齡學習中心聯合成果發表會

100年度老人交通安全路老師暨樂齡學習中心聯合成果發表會
南區樂齡學習中心成果展活動報導

(100/12/12活動執行報告)

  南區樂齡學習中心的成果展於100年12月12日於國立中正紀念堂辦理,主要分成兩大部分:場內則是邀請雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市等樂齡學習中心分享他們的特色;場外則是規劃為政策宣導課程、基礎生活課程、興趣特色課程、貢獻影響課程等區域,放置樂齡中心的成果展示品。


 

記者採訪路老師與樂齡學員∼
 
   樂齡學習中心特色分享,是邀請高雄市旗津區樂齡學習中心、水上鄉樂齡學習中心以及雲林縣臺西鄉樂齡學習中心的主任來分享他們的經營理念與樂齡學習故事分享。以下簡要敘述各樂齡中心的分享內容:
樂齡劇團表演:戲棚下
       臺南市樂齡劇團聯合展演主題是「戲棚下」,是由柚城樂齡劇團(臺南市麻豆區樂齡學習中心)及白蓮霧樂齡劇團(臺南市新市區樂齡學習中心)共同聯合展演。
「戲棚下」是描述王淑惠阿嬤的生命故事,小時候由於爸爸身體不好,阿惠六歲就背著弟弟跟著媽媽到廟口戲棚下賣什細,常一邊照顧弟弟,還一邊幫媽媽招呼客人,有時候遇到流氓來收保護費,她也會勇敢的站在媽媽的身邊低聲懇求….,從小看盡廟口討生活的人生百態,阿惠演來特別逼真,更能打動觀眾。
   劇中角色(楊母、阿惠、傲客、3個小朋友、賣糖葫蘆阿伯、算命、少年家、老大人、王祿仙、王祿仙跟班、乞丐、小混混等若干人)分別由兩個劇團的成員擔綱演出是一創舉,劇中乞丐一角非常有挑戰性,也是整場戲的高潮。接著,在劇情最後安排分別住在麻豆與新市的楊氏姐妹花一起上台表演手語「阿母的手」,讓這對好久不見的姐妹花有了共同的話題,好像又回到小時候。

高雄市旗津區樂齡學習中心
   高雄市旗津區有部分老人和旗津國小小朋友串起「針線情」,他們到國小教小朋友穿針、縫針包,小男生、小女生都學得很開心,也叫他們是「阿嬤老師」、「阿公老師」,學起來也特別有勁。這些阿公、阿嬤原本是到學校參加樂齡學習中心,學習拼布,但後來學校發現這些阿公、阿嬤很熱心,就向他們建議不如也「開課」,就教學生縫鈕扣、穿針。
   「很有成就感」,今年70歲的陳美子是清潔隊班長退休,閒來沒事,就到旗津國小學拼布,這個學期學校安排她教小朋友穿針、縫鈕扣,她覺得很有意思,一口就答應。「阿嬤接下來要怎麼縫?」調皮的小男生看似坐不住,但他拿著針,不斷的詢問陳美子,縫針包要怎麼收針,他說,在家裡媽媽也不會縫衣服,鈕扣掉了是阿嬤在縫,現在他自己也會縫了。 陳美子說,自己的孫子都已念國、高中,看到這些小學生,就像是自己的孫子,雖然教了很多次才會,但她卻依然覺得很有成就感,還經常帶糖果慰勞小學生。

水上鄉樂齡學習中心
   嘉義縣水上鄉是一個很典型的農業村落,村里好多阿公阿嬤都還要到田裡工作,村里也沒什麼活動。但這一、兩年,鄉公所推樂齡,在村里開樂齡班後,有了變化。不管是開課還是講座,這些阿公阿嬤都好捧場,上課後那種得意、滿足的表情,一點都不像是”田嬸婆”只會種田拿鋤頭,在班長我眼裡鎮的只是因為環境-欠栽培。
   村裡有位97歲的林大哥,雖然不識字,但講座都會來,只要有空,課程也參加,別人問他:怎會想要來參加。他都笑笑的說:歡喜、好玩、聽新的觀念也沒麥。人就要像他一樣。每當公所辦活動邀我們去表演,阿公阿嘛就會去吹頭髮。燙頭髮,阿嘛還會抹粉點胭脂,我都會忍不築打趣的說:你們是要去相親嗎?他們都會笑得合不嚨嘴說:我們要去參加樂齡活動表演啦!
   看到他們這麼快樂,充滿喜悅的心情,從不識字,一輩子都沒拿過麥克風,如今能上台表演,我感到好欣慰。有了樂齡,幸福、快樂不在試年輕人的權利,能夠跟大家一起學習真的是幸福滿滿。就如胡教授說的「有學習才有活力、有健康才有活力、有目標才有活力」,我們會很認真學習的。

雲林縣臺西鄉樂齡學習中心
  臺西鄉第一樂齡學習中心於100年1月3日由前副縣長林源泉揭牌啟用,至今已進行第三期的計畫課程。本學習中心的前身是由學校試辦樂齡學習班,成效顯著,且學員的學習態度佳,更希望能繼續辦理,於是結合社區向教育部申請樂齡學習中心,成為雲林縣100年度新辦理的樂齡學習中心。
  本學習中心成立的宗旨乃提供一個可以讓社區長輩休憩、學習與心靈寄託的場所,進而使長輩們能快樂且有尊嚴的生活。臺西鄉第一樂齡學習中心借用溪頂社區活動中心辦理各項系列活動,它緊鄰尚德國小,因此,樂齡學習中心的設置是社區發展協會與尚德國小共同努力的,兩行政團隊彼此合作,發揮所長;其課程的安排與講師的聘請由尚德國小團隊來負責,而社區資源的取得與聯繫則由社區發展協會居中協調。此運作模式與其他樂齡中心略有不同,而其效能是最大的。
  臺西鄉第一樂齡學習中心的願景是「快樂、學習、新活力  樂活人生在尚德」,簡單明瞭,仍須用心方能達成其目標。課程的安排則依教育部計畫規定辦理,其中「興趣特色課程」則依學員的興趣及社區的人力與物力資源,安排舞蹈、彩繪、手編包、養生餐製作及四色牌的摺紙藝術等課程,這其中以柯妙華老師的舞蹈課程最獲得長輩的喜愛,每天練習,不僅可以運動強身,又可以到各地巡迴表演,從中訓練膽識,培養出自信心,這些長輩們只要一天沒到樂齡,總會覺得生活少了什麼?而「配合政策課程」與「基本生活課程」的講師都是聘請本縣退休校長及現職校長擔任講師,在校長們幽默風趣的講授,學員可從中學習到許多常識,改變生活習性,促進家庭和諧。臺西鄉第一樂齡學習中心成立至今未滿一年已深獲社區長輩的肯定,它已成為長輩們的快樂天堂,讓溪頂村的高齡者生活愈來愈有品質。

 

 
長官成果展揭幕
會場座無虛席喔∼
 
 
教育部長致詞
林明地院長致詞
 
 
魏老師致詞
高文彬肯定且滿意的比讚!
 
 
路老師個人組授獎合照
路老師團體組授獎合照
 
 
雲林臺西樂齡中心表演迎賓舞
樂齡作品展示
 
 
樂齡學習中心展示區
 
 
成果展入口意象
拍照互動區
 

...回活動報導
2011/12/27
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw