您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>辦理路老師兩區培訓暨四場觀摩輔導交流會議

辦理路老師兩區培訓暨四場觀摩輔導交流會議

(101/05/11~101/10/05 活動執行報告)

  由本校承辦之101年度老人交通安全教育:路老師培訓計畫是由高齡教育中心和成教系魏惠娟老師、胡夢鯨老師、李雅慧老師等人共同進行,本計畫於中區(臺中市樂齡學習示範中心)及南區(真理大學麻豆校區)分別辦理一場招募培訓說明會議、一場培訓實做交流會議、二場交流分享會議,共八場次的培訓活動,每場次活動時間為 6 小時,總計 36 小時。三次的培訓課程內容包括:老人用路安全案例與事故分析、老人用路安全危機與改善策略、路老師的角色定位、路老師宣講計畫撰寫與實做、認識並應用老人交通安全教材、路老師的宣講策略與技巧、平安謠教唱、100 年度路老師心得分享、路老師宣講策略 SOP 及示範教學、策略應用:路老師團隊創意宣講、貢獻服務。


 

培訓活動暨交流會議
 
培訓內容強調之重點:
今年度的宣講重點在於教高齡者「自我保護用路安全」,因此培訓內容聚焦於兩個部份,第一,路老師務必參考 99 年所研編的教材,並至少應用其中兩個單元來宣講(至多不限);其次,利用平安謠(其一調用望春風;另一調用四季紅)的內容進行宣講。

培訓之目標:
本次研習內容與方式,是基於使路老師於受訓後能實做、並有動機實際宣講的原則來設計。因此,課程設計首先在喚醒與會者對於老人用路安全的重視;其次,希望促使與會者不只認知此一議題的重要性,更願意實際投入行動成為路老師。基此,研究團隊的培訓方式採用講述、影片教學、小組演練、實務操作工作坊等方式進行,從兩次研習之高出席率,以及現場的回饋,可以看出與會者對於這一項議題之重要性的認知已經被喚醒,大多已經完成計畫書並送交團隊,表示與會者有高度意願投入路老師的宣講活動。
 

 
 
 
   
20120511南區培訓  
 
 
 
 
 
 
20120525中區培訓  
 
 
   
20120531南區第一次交流會議  
 
 
 
 
20120615中區第一次交流會議  
 
 
 
 
20120928南區第二次交流會議  
 
 
 
 
20121005中區第二次交流會議  
     

...回活動報導
2012/11/02
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw