您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>路老師記者說明會

路老師記者說明會

(101/12/17活動執行報告)

  交通部於12月17日舉辦記者會,發表了101年老人交通安全宣導的成果。今年交通部路老師培訓計畫,係延續去年之宣導計畫,將老人交通安全宣講的區域,集中在台中、彰化、台南及高雄等四個高風險地區。該計畫係委託國立中正大學高齡教育研究中心,招募來自高風險區之樂齡學習中心、警察局、監理單位、長青學苑、關懷據點、學校等機構志工,進行路老師宣講培訓。共招募120位志工培訓成為路老師,完成614場次宣講,共有41,435人次的老人接受宣講,認證合格之路老師計有66名。今天的表揚典禮係由交通部陳次長建宇主持,頒發了成績績優的「金、銀路老師」團體暨個人獎項共16名,以鼓勵「路老師」這一年來辛苦的受訓與實地宣講。
  據統計,2012年臺灣 65 歲以上老年人口已達11.2%,預估在2025年,我國高齡人口將達到 20.3%約479萬人,躍居「超高齡社會」。但國內交通事故死亡人數,依序為機車、老人、及酒駕,平均每4人就有1人是65歲以上高齡者,因此,「年長者」為降低國內交通事故首要保護的對象之一。因此提醒高齡者注意身心狀態及用路安全是「路老師」宣教的首要之務。交通部近年來將高齡者事故防制列為道安三大工作之一,透過 3E(工程、執法、教育)作法及多元管道落實各項措施。

 
記者會活動大合照



  在今年路老師的宣講過程中,發生了一些感人的事蹟,讓人十分欽佩這些路老師的熱情與投入。例如澎湖有一位路老師志工,個人曾經發生車禍,深覺交通安全之重要,因此全程投入路老師的培訓,屢次自掏腰包,搭機飄洋過海,自澎湖來到台灣本島參加培訓,無非是希望能夠改善澎湖的老人交通安全。還有一位台中市烏日區的路老師志工,為準備宣講及訪視,日夜辛勞,導致訪視簡報前一日,因急性膽結石發炎住院開刀,幾天後出院繼續投入路老師的宣講。台南市鹽水區的一名路老師志工,參加完培訓後,原本想打退堂鼓,但受妻子及輔導團隊的鼓勵,仍繼續投入路老師宣講,且越宣講越欲罷不能。這些不計酬勞,愛心付出的路老師志工,著實令人感佩。交通部未來將持續推動全國性路老師宣講計畫,結合地方政府、公益團隊及樂齡中心等單位,並加強媒體宣導,製作宣導短片、Logo、徽章、公仔、背心、書包、帽子、貼紙等,擴大辦理老人交通安全宣導,期能幫助老人「快樂出門,平安回家」,讓「路老師」的精神永續發光發亮。

 


 
計畫主持人魏惠娟教授致詞 陳次長致詞  
 
台灣樂齡發展協會胡夢鯨理事長致詞 每次都從澎湖搭飛機來參加培訓的望安鄉樂齡學習中心高淑斐路老師  

 
一日路老師,終身路老師 台中市樂齡學習示範中心為我們歡唱「保路安」歌曲  

 
台中市樂齡學習示範中心團隊與陳次長合影 台南縣樂齡學習示範中心所呈現的路老師教你保路安短劇  
 
宣講優異路老師與陳次長合影 個人組的金質路老師與陳次長合影  
 
合格路老師代表授證 團體組的金質路老師與陳次長合影  
 
路老師得獎事蹟  
 
路老師宣講教材及成果展示  
     

...回活動報導
2012/12/27
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw