您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>辦理老人交通安全教育路老師中區與南區培訓活動

辦理老人交通安全教育路老師中區與南區培訓活動

(102/08/01~102/08/08活動執行報告)

  台灣於2013年2月底,老年人口已達11.23%,高齡社會所衍生的許多議題逐漸受到重視。以老人用路安全為例,101年度全國道路交通事故死亡人數2,040人,其中65歲以上老人道路交通事故死亡人數543人,高達全國交通事故總死亡人數26.17%。為了保護高齡者的交通安全,交通部於2010年委託中正大學高齡教育中心編輯「老人交通安全教材」,並於2011年進行教材的推廣並培訓老人交通安全宣講志工,今年路老師培訓已邁入第三年,藉著許多有志之士的加入,逐漸打響『路老師』的名氣。本年度的路老師培訓計畫以「鄉鄉都有路老師,處處推廣用路安全」為理念,以『師徒制』方式,協請前兩年宣講績效良好的路老師擔任『路師傅』,將他們的宣講經驗傳承給新路老師,以幫助新手路老師得以盡快掌握宣講秘訣,而達到推廣老人用路安全的目標。
  本年度的中區培訓於102年8月1日在雲林縣斗南國小舉行,進行兩天豐富的培訓課程,內容豐富,包括:水上樂齡中心黃意萍主任、樂齡講師鄭慧玲、逢甲大學運輸科技與管理學系李克聰副教授、雲林交通隊廖添寶組長、蔡西淮路師傅,傳授並分享交通安全的知識以及宣講技巧。另外,今年度中區共有6位路師傅,在培訓課程中,本團隊將新路老師媒合至各路師傅團隊當中,而且路師傅在這兩天中全程陪同徒弟一起學習,有助於新路老師更快了解宣講技巧。中區培訓共有138位志工完成培訓。

 
中區培訓全體學員合照

 

  南區培訓於8月8日在高雄市長青綜合服務中心舉行,交通部道安會徐台生組長專程南下至高雄,為本年度路老師培訓計劃進行說明,並鼓勵來自各界的新路老師。另外,南區培訓也邀請高雄市教育局韓必誠科長、高雄交通局薛聖弘組長、麻豆樂齡中心鍾秀琴主任等專家,與大家分享老人交通安全的知識與宣講技巧。南區培訓共有125位志工完成培訓。他們於培訓後即上路開始進行宣講,以幫助更多的高齡者出門前的準備以及用路時該注意的事項,以確保用路安全。
南區培訓全體學員合照

 


一、中區活動剪影

 
雲林縣交通隊廖添寶組長分享並解說交通事故案例 路師傅利用中午時間對組員說明培訓後的練習與實做之進行方式  
 
李克聰副教授說明交通安全基本知識 路師傅帶領徒弟上台分享  
     

二、南區活動剪影

 
交通部道安會徐台生組長特地南下高雄勉勵各位路老師 高雄教育局韓必誠科長說明高雄市推展老人交通安全之相關措施  
 
魏惠娟教授介紹本年度師徒制的內容以及實施方式 鄭慧玲老師邀請學員一同體驗老人交通安全的多元教學方式  
 
麻豆樂齡鍾秀琴主任分享劇團宣講模式 李雅慧副教授利用中午時間了解各組師徒未來宣講的進行方式  
 

...回活動報導
2013/08/20
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw