您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>102年度「路老師」頒獎授證典禮暨成果發表會

102年度「路老師」頒獎授證典禮暨成果發表會

(102/12/12活動執行報告)

  為加強提醒各鄉鎮村里的阿公阿嬤注意交通安全,交通部培訓「路老師」已邁入第3年,100~102年合格「路老師」合計288名,並於今(12)日舉辦記者會,由交通部陳建宇次長頒發今年度績優的「金、銀路老師」獎項共計18名,以表彰並期勉這些志工們實踐「一日路老師、終身路老師」的精神,達成「鄉鄉都有路老師,處處推廣用路安全」的理念。
  臺灣人口結構快速老化,據統計,截至102年11月底65歲以上老年人口已達11.49%,預估在民國114年,我國人口每5人即有1位是高齡者,躍居「超高齡社會」。而國內交通事故死亡人數,平均每4人就有1人是65歲以上高齡者,老人車禍死亡人數95~101年度雖從717人降至543人,下降率24.27%,惟102年1至10月較去年同期增加28人,增加率6.5%,高齡者交通事故的風險仍居各年齡層之冠。
  鑑於聯合國推動2011-2020年為道路安全行動十年,道路交通安全已成為全球關注的議題,交通部陳建宇次長表示,交通部將進一步結合公、私部門,預計109年道路交通事故死亡人數達到降低27%的目標。交通部陳建宇次長說,為增進高齡者交通安全,除提醒長者自我健康評估,建議不適合再駕駛者繳回駕照,同時發展公共運輸及鼓勵長者搭乘,103年並將加倍培訓「路老師」,結合教育部、衛福部落實各縣市社區深化與擴大老人交通安全宣講成效。
  中正大學魏惠娟教授表示,今年「路老師」培訓與宣講特別強化二個重點,「組成『路老師』師徒團隊」、「強調宣講技巧123 SOP:一個主題、二個動動(互動與活動)、三個階段(問安、教材輔具、有獎徵答)」,對增強「路老師」的激勵與經驗傳承之成效斐然。臺中市樂齡學習中心路老師吳佩蓉說,這次參與路老師交通安全宣講,讓她想起從小到大生命中最重要的人—她已往生的「阿嬤」,每當她走在路上、騎著車子都會找尋著像她「阿嬤」一樣的身影,心媮`是擔心著那些長輩的交通安全,而社會上的確非常需要志工持續透過關懷長者,宣導交通安全的觀念。屏東縣家庭教育中心路老師楊麗容表示,從事志工20多年,演講雖是她的強項,但是去主動找一些陌生的長輩來宣導,要有十足的勇氣,當「路老師」的確需要發揮夠雞婆的精神。臺南市麻豆監理站路老師謝宛庭說,「路老師」的宣講在設計上必須要能吸引老人興趣的方式,並能以模擬體驗或遊戲中進行,而「路老師」宣講的任務就是要從最小處,最容易被人疏忽的人群去著手。
   「家有一老、如有一寶」,透過「路老師」的宣示與呼籲,期待各界一起響應,堅持守護銀髮族的用路平安。

各多的訊息請參閱:
1212開場影片-102年路老師回顧影片
路老師專屬網站-路老師培訓網

 
成果交流會議大合照

 



...回活動報導
2013/12/15
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw