您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>2015年活躍樂齡國際研討會:中高齡教育訓練與發展

2015年活躍樂齡國際研討會:中高齡教育訓練與發展

(104/12/04活動執行報告)

  為因應高齡社會中,高齡人力議題與教育訓練目標,透過辦理國際研討會邀請中外學者,針對目前中高齡人力再運用、樂齡學習教學策略等集思廣益,以專題演講、實務論文及研究論文發表等方式進行。透過互動研討與交流分享,激盪出更多適合我國樂齡學習實務的建議。本中心在104年12月4日辦理「2015年活躍樂齡國際研討會:中高齡教育訓練與發展」,地點在本校教育學院二館倬章國際會議廳,本次培訓會議參與人數共計420人。
  你打算幾歲退休?你是否曾想像過退休後想要的生活? 如何退而不休?這輩子是否有未完成的夢想?現代人的壽命愈來愈長,為因應高齡社會中,職場老化現象及中高齡人力開發議題,本校高齡教育研究中心於12月4日,於教育學院二館倬章國際會議廳,辦理活躍樂齡國際研討會,邀請中外學者,針對目前中高齡人力再運用、樂齡學習教學策略等集思廣益,以專題演講、實務論文及研究論文發表等方式進行,透過互動研討與交流分享,激盪出更多適合我國樂齡學習與中高齡再出發的建議。
  首先,由教育部林思伶政務次長回顧樂齡學習的現況與未來發展。樂齡學習自2008年推動以來,該政策主要透過本校高齡中心、成教系與高齡所研究團隊的方案規劃與持續七年的推動,目前全國各鄉鎮共計有313所樂齡學習中心,除了提供全國樂齡人士持續學習的機會,亦同步培育樂齡推手,包括中心主任、志工、樂齡規劃師與樂齡輔導員,對於中高齡人才培育與開發,不遺餘力。
  研討會共安排四場主題演講,首先登場的是美國加州陶瓷藝術家協會會長Dolly Chu女士,分享中高齡女性再出發的優勢,以及如何貢獻自己的所學所長,改變自我與增能。接著,新加坡第一家社會企業創辦人Helen Lim女士,分享自己退休後如何調整心態,重新學習,開創了新加坡銀泉(Silver Spring)社會企業,並且幫助樂齡者找到退休後新的起跑點,讓生活更充實與滿足。
  第三場為勞動部郝鳳鳴政務次長,從臺灣的現況來探討目前中高齡人力再運用的政策方向,這也是首度於研討會中,邀請教育部與勞動部長官,進行跨部會的對話,激盪未來中高齡人力加值應用策略思考。
  學術專題演講則邀請到本校成人及繼續教育學系胡夢鯨教授,探討樂齡學習如何提供樂齡者繼續貢獻服務並且持續活躍的動能。除了專題演講之外,尚有3場分組研討,共計4篇研究論文、12篇實務論文口頭發表以及14篇海報發表,對於「中高齡人力再運用」、「樂齡學習課程與教學策略」、「偏鄉高齡教育策略研討」等相關議題進行研討,以喚醒大眾對於這些議題的重視。
  本校高齡教育研究中心主任成教系魏惠娟教授表示『50+』將是正逢人生的轉折點,也是新的起跑點,持續工作,繼續貢獻,是全球高齡社會新趨勢,然而實際上中高齡者面臨許多重返職場或者職涯發展與轉換的障礙,未來需要更多倡議與相互理解,世代融合共同建構友善職場。她同時呼籲,中高齡人士在生涯轉彎處:停、看、聽,翻轉老化刻板觀念,破除年齡無謂限制,及早樂齡學習,改寫人生下半場。

 
全體與會嘉賓合照
 
 
吳志揚校長致歡迎詞 林思伶政務次長主講樂齡學習的現況與展望  
 
Dolly Chu會長主講中高齡教育訓練與再出發 Helen Lim主講樂齡積極就業研究  
 
郝鳳鳴政務次長主講提升中高齡勞動參與 胡夢鯨教授主講創新樂齡學習,開發熟年人力  
 
臺北市樂齡學習示範中心樂齡玩劇團表演 論文海報發表  
 
分組研學者學子雲集討 活動現場熱絡,學者學子雲集  

 



...回活動報導
2016/01/03
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw