您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>2017年樂齡教育產學融合論壇

2017年樂齡教育產學融合論壇

(106/04/23活動執行報告)

老年要活得好,教育才是最好的糧食!

  一般常說「活到老,學到老」,但這句話的定義要改寫為「學到老,活到老」。由「台灣樂齡發展協會」主辦的「2017年樂齡教育產學融合論壇-迎向高齡、贏在學習」,邀請「天津市海峽兩岸民間交流促進會」、「天津職業大學」、「天津中德應用技術大學」、「天津城市職業學院」、「天津醫學高等專科學校」、「北京城市系統工程研究中心」、「河北工業大學」等單位共同與會,106年4月23日(週日)假嘉義中正大學禮堂國際會議廳召開,兩岸的專家學者將齊聚一堂,分享養老事業的發展政策、實踐方案與未來需求。
  為了迎向高齡社會來臨,台灣發展樂齡教育已邁入堂堂第九年,締造出「一鄉鎮、一樂齡」的亮眼成績,每年有超過數百萬人次的高齡族群湧向全國各地的樂齡學習中心上課,充分展現高齡長者也有很強的學習動機,並成功達到「活躍老化」的政策目標。相對之下,海峽對岸的高齡教育還在剛起步階段,藉由這次的樂齡會議頗有「隔海取經」的意味。自從政黨輪替小英政府執政以後,兩岸的關係一度陷入緊張,但對於人口老化的高齡議題,卻能達到一致的共識。

 
活力滿滿的貴賓及與會者
 
  近來,朝野關注的人口老化焦點紛紛放在新政府推出的長照2.0政策,但未來社會要的不是長期照護病床的增加,而是有愈來愈多健康開朗的長者快樂地生活學習,以及前瞻因應及早準備下半場人生的準樂齡族,這才是朝野需要努力的方向,除了照顧臥床的老人之外,更需具備學習預防的配套措施。台灣樂齡發展協會理事長魏惠娟教授指出,「因為用醫療手段無法全面解決高齡問題,只是增加社會成本與醫療支出,應該是用『學習』來當作促進健康及預防疾病的處方,才是最省錢有效的方法。」
  目前擔任中正大學「高齡教育研究中心」主任的魏惠娟教授強調,臨床醫學已證實,當一個人受教育的年數愈長,維持高認知功能的可能性愈大,造成衰弱的原因並不是因為年紀大,而是沒有做好預防,學習預防能改變未來,前瞻教育才能降低照顧負擔,正好驗證了亞里斯多德說過的一句話:「教育是老年人最好的糧食。」
  為期一整天的樂齡教育論壇,議題講者包括台大林昭維醫師、張勝南醫師的「預防衰弱」、台灣高齡照護預防指導者協會理事長林經甫的「強化體力與腦力」、天津市南開區鶴童老年福利協會創辦人方嘉珂的「從照顧到學習預防」還有由中正大學成人及繼續教育學系胡夢鯨教授主持、李藹慈教授引言的「終身學習、持續工作、樂在生活、活躍老化」,分享從2006年 OECD倡議的Live Longer, Work Longer活得越久、工作越久的概念,研究團隊的調查發現等。透過醫學、運動與教育跨領域的研討,讓大家看見樂齡學習如何指引高齡社會的創新出路,老年人要活得好,真正的秘訣是「贏在學習」,這才是最省錢、最有效益的照顧策略。
 
 
 
與會會貴賓合影 贊助貴賓合影  

 



...回活動報導
2016/04/28
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw