您現在的位置 :【首頁】>>【活動報導】>>2017 年臺日樂齡論壇:翻轉「老」觀念 、打造「新」生活

2017 年臺日樂齡論壇:翻轉「老」觀念 、打造「新」生活

(106/06/08~106/06/09 活動執行報告)

  一般常說「活到老,學到老」,但這句話的定義要改寫為「學到老,活到老」。
  2017年「臺日樂齡論壇」由教育部主辦,委託國立中正大學高齡教育研究中心承辦,由中心主任魏惠娟教授規劃。於2017年6月8日(星期四)假國立中正大學清江學習中心以及6月9日(星期五)假國家圖書館,分別辦理兩天的論壇,以翻轉「老」觀念 、打造「新」生活為本次論壇主軸,吸引跨領域學者專家、業界代表、實務工作者與有興趣的民眾超過300人報名,以「論壇話匣子」的方式讓參與的民眾討論如何讓自己達到「活躍老化、積極人生」。
  為了迎向高齡社會來臨,台灣發展樂齡學習已邁入堂堂第九年,締造出「一鄉鎮、一樂齡」的亮眼成績,每年有超過數百萬人次的高齡族群湧向全國各地的樂齡學習中心上課,充分展現高齡長者也有很強的學習動機。本次專題演講邀請到國立中正大學成人及繼續教育學系胡夢鯨教授,主講「台灣高齡社會政策與創新」,了解台灣高齡相關政策的推動與發展進程,以及提出對於高齡政策創新的原則與建議,也讓參與的民眾能共同來思考與討論。
  本次論壇很榮幸邀請到日本東京大學高齡社會綜合研究中心副主任牧野 篤教授,目前也擔任日本教育部中央教育審議會終身學習小組委員,牧野教授長期在日本協助中央推動高齡教育,並積極協助東京大學高齡社會綜合研究中心做跨領域的整合,並具有相當豐富的實務經驗,牧野教授也提到現在日本對於終身學習的政策有些改變,已不再是由中央自上而下的作法,而是由基層的社區由下而上的做法來影響大眾,如此作法不僅影響社會的制度,進而改變大眾的心態。牧野教授也提出許多在實務工作上的經驗,與當地的居民以及市政府合作形成多世代交流型社區,改善整個社區的氛圍以及幫助社區的居民互相聯繫與支持,期待透過此次的論壇能夠激發更多的新點子與創新方案。

 
活力滿滿的貴賓及與會者
 
  近來,人口老化焦點紛紛放在長照2.0政策,但未來社會要的不是長期照護病床的增加,而是有愈來愈多健康開朗的長者快樂地生活學習,以及前瞻因應及早準備下半場人生的準樂齡族,這才是需要努力的方向,國立中正大學「高齡教育研究中心」主任魏惠娟教授強調迎向高齡、就必須要贏在學習,也驗證了亞里斯多德說過的一句話:「教育是老年人最好的糧食。」
  為期兩整天的臺日樂齡論壇,邀請到各領域的引言人,提供他們自己在「因應高齡社會的積極作為」講者包括雲林縣北港鎮樂齡學習中心蔡國亮主任的「樂在貢獻--退休不退場」、國際陶瓷藝術家及教師協會朱玉晶女士的「學習讓生活變得更精彩」、蘇帆海洋文化藝術基金會王梅公共事務長的「找到人生下半場的熱情與使命」、國立中正大學運動競技學系李淑芳教授的「四招學習改變,透過運動翻轉老觀念」。透過4位引言人的實踐與分享,翻轉社會大眾對於「老」的觀念,能夠去思考迎向高齡所要面對的議題,讓大家看見樂齡學習如何指引高齡社會的創新出路,老年人要活得好,真正的秘訣是「贏在學習」,這才是最省錢、最有效益的照顧策略。
 
 
台日論壇照片

 



...回活動報導
2016/07/03
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw