您現在的位置 :【首頁】>>專題報導】>>【介紹美國退休協會AARP.org網站】

你的退休夢是什麼?如何圓夢?
美國退休協會AARP.org網站告訴你!

網址:http://www.aarp.org/
 

一、協會性質:歸屬於美國老人福利民間組織,為美國最具特色的退休人員協會。

二、成立時期:由安菊露絲(Ethel Percy Andrus)於1958年在華盛頓發起並創立,目前於美國加州長堤市(Long Beach)設有總部。
三、會員類型:
(一) 普通會員、
(二) 永久會員、
(三) 預備會員、
(四) 退休前會員等四種類型。
四、協會目的:
(一) 老年是以工作為中心的社會轉變,以休閒為中心的社會現象;
(二) 強化老人的健康與能力需設法維護;
(三) 協助老人在各方面的機會均等;
(四) 出版刊物報導老人活動及老人醫學之研究;
(五) 促進各老人福利團體之合作;
(六) 獎勵對老人福利有貢獻的個人或團體。
五、服務事項:
(一) 協助健康保險與介紹人壽保險;
(二) 介紹駕駛保險;
(三) 低費旅遊服務;
(四) 工作介紹;
(五) 療養計畫與設療養所;
(六) 促進立法;
(七) 於華盛頓與加州長堤設終身學院,於華盛頓及佛羅里達州聖彼得堡設交誼廳;
(八) 迅速、廉價供應老人所需藥品,免費寄送;
(九) 諮詢服務:聘請專家擔任退休顧問,提供有關退休計畫之資料;
(十) 設立老年學研究(即安菊露絲中心)…等。
六、網站介紹:
(一) 首頁:提供最新消息,該頁面提供資訊包括:「新書發表介紹(左上區)」、「新聞快報區(右上區)」、「人物專訪(左下區)」、「小工具知識(中下區)」、「AARP會員專區(右下區)」、「一般民眾區(右最下區)」…等, 另包括了健康類、財富類、休閒類、特殊類、居家類、線上討論、會員等網頁。
(二) 健康類(Health):健康的生活(Healthy Living)、健康處理(Conditions & Treatments)、醫生與醫院(Doctors & Hospitals)、醫療與保險(Insurance & Medicare)、長期看護(Long-term Care)。
(三) 財富類(Money):工作(Work、個人財務(Personal Finance)、退休(Retirement)、消費者資訊(Consumer Information)。
(四) 休閒類(Leisure):旅遊(Travel)、遊戲(Games)、演藝(Entertainment)、美食(Food)、活動(Activities)。
(五) 特殊類(Make a difference):政治呼籲(Politics & Advocacy)、志工區(Volunteering)、慈善(Charitable Giving)、援助與服務(Assistance & Outreach)。
(六) 居家類(Family):子女教育(Grand Parenting)、看護(Care Giving、房屋買賣(Housing Options)、臨終(Life After Loss)、親屬關係Love & Relationships)。
(七) 線上討論(Online Community):個人(People)、圖片(Photos、影音(Videos、報章雜誌(Journals、群體(Groups)。
 

  而在【財富分類Money】的「退休Retirement」網頁中,可以見到AARP認為退休規劃是一門學問,是需要經營規劃的,其中在退休計畫概觀(Retirement Planning Overview)一文即描述到退休後的財務管理。AARP則長期提供退休計畫的相關試算評估系統,協助會員做好退休後的財物管控,包括管理儲蓄、退休帳務、工作計畫收支…等。此外另提供退休稅務、支出、收入的自我評量表,供一般大眾下載評量。以該網站所提出的退休支出表為例:

  該評量一開始就反問「你的退休目標為何?房子、汽車、還是旅遊…?」能同時達成嗎?該如何取捨?強調退休計畫管理是很昂貴且複雜的,單靠養老金是不夠的。故退休族應該規劃出自己的退休地圖(當然了,AARP也再次行銷他們提供管理程式可供會員使用,協助會員預估退休能持續多久、如何達成既定的財物目標、及儲蓄管理等)。
  這篇文章也另外提供一般大眾自我評量的表格,共計包括:「再工作」、「參與志工」、「嗜好」、「終身學習」、「娛樂」、「健康」、「家庭」、「居住」、「運動鍛鍊」、「旅行」、「金錢管理」、「保險」等十二個單選題,每題都提供四種不同意向的選項(如『終身學習』乙項則問到你期望學習方式是採行「回校進修」、「出國旅行」、「參與社區活動或演講」或「自修」等方式),且分別以一至四來計分,回答完該十二道單選題後,再將各項分數進行累積。
  當積分在37分以上者,表示退休生活不會造成財務上的憂慮;積分在25-36分之間者,表示部分退休活動需調整,亦或是會造成財務上的壓力;而積分若在24分以下者,則代表退休生活是非常昂貴的,可能會造成填表個人的財務無法支應!

  這篇報導強調一個觀念,即無論一個人希望自己的退休夢為何,它都是需要付出金錢代價的。因此即早規劃退休的預期生活與退休成本,有助於架構出合理的個人退休地圖,讓實質的退休後生活更加無慮。


退休地圖自我評價表
 

  你考慮退休嗎?你是希望去環遊世界,或是貢獻施展你的才藝技能,亦或是跟你的孫子好好相處。然而,無論你的退休夢是什麼,它都是需要付出金錢代價的。請針對下列十二項議題選出您的期望,並將每題的分數給累積下來(選項號碼等於該題的得分數),本評價表可以反映出你的退休成本是否昂貴。
 

一、再工作
1. 對我來說退休表示離開工作環境,所以我不打算工作。
2. 我要開始進修,並做我真正想做的事情。
3. 我將兼差或者擔任諮詢的工作︰為此賺取額外的收入且保持身心活躍。
4. 我將繼續在我選擇的新職場中繼續工作。
 

二、參與志工
1. 我的夢想是參與海外志工團隊,即使需付費參加。
2. 我沒時間參與志工,但是我願意捐獻金錢物資給慈善機構。
3. 我想回饋或參與我們社區的志工團隊。
4. 我不打算參與志工。
 

三、嗜好
1. 我將完全投入我的嗜好,即使它需花費很多金錢。
2. 我想將我的嗜好轉變成一個生意,但我不在乎生意好壞。
3. 我希望花費更多時間在我的嗜好上,但花費需有限制。
4. 我沒有任何嗜好。
 
四、終身學習
1. 我打算回到學校繼續享受進修。
2. 我夢想出國旅行來更加瞭解這個世界。
3. 我將參與社區活動或參與文藝講座活動。
4. 我想從圖書館來獲取知識。
 
五、娛樂
1. 我將盡情的享受娛樂與出遊。
2. 我將偶爾放縱自己。
3. 我將只在促銷期間才會去消費高價餐飲或娛樂。
4. 我的娛樂是修補房子周遭或是拜訪鄰居。
 
六、健康
1. 因為患有慢性疾病,我需不斷看病與購買藥物。
2. 我希望定期購買有益保健的健康食品。
3. 雖然我身體健康,但是我擔心需預留未來的看護費用。
4. 我將透過長期購買醫療保險的方式來取得保障。
 

七、家庭
1. 即使我退休了,我仍須照顧、支付我子女或子孫的養育費用。
2. 我喜歡大方的為家族(直系血親)貢獻金錢,因為這使我感到愉快。
3. 我偶爾會去探望子女的家庭。
4. 我們家族住得很近,我經常可以方便看見他們。
 

八、住房
1. 我需支付的租金每年將繼續上升。
2. 我正想買一處度假住宅。
3. 我仍然在清償我的住屋抵押貨款。
4. 我目前已無房貸負擔,我也將住在此地;或者賣掉此屋改買一間不貴的新住所。
 
九、運動鍛鍊
1. 退休後我想進行刺激的運動休閒,即使未來需支付更多的醫療費用。
2. 我想要參加所有最新、高價的、最熱門的活動。
3. 我打算參加健身俱樂部來保持活力。
4. 我喜歡隨心所欲的去散散步。
 
十、旅行
1. 我想要進行世界之旅。
2. 我遊遍國內每個角落。
3. 我計畫每年進行一次重要的旅行。
4. 我沒有旅遊嗜好,也不太有出遊的意願。
 
十一、金錢管理
1. 儲蓄?這要幹嘛?我只在乎今天的生活感受。
2. 也許我需要一些儲蓄,但是我將在退休之後才開始進行。
3. 我之前有養成良善的儲蓄習慣,將能應付未來的開支。
4. 我感到幸運︰基於養老金和過去的投資所得,我將住得更好,並且可為子孫留下遺產。
 
十二、保險
1. 我將需要許多的投保,包括:汽車,居住、人壽等保險。
2. 由於我的孩子長大了,所以我將降低人壽保險。
3. 此外,我將不再開車了,因此我也不需要再支付相關的汽車保險與稅金。
4. 此外,我將更換更小的房子,因此我的保費與稅金支出將會更加減少。
 
來源︰AARP.org > Money > Retirement網頁中
本文刊登日期︰2006-02-02 15:18:42.380806-05:00

...回最新消息
2008/09/19
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw