您現在的位置 :【首頁】>>專題報導】>>【台灣失智症協會網站:認識失智,遠離失智,參與學習功效大】

認識失智,遠離失智:參與學習功效大

網址:http://www.aarp.org/
 

  根據估計,目前全世界約有2430萬個失智症患者,且每年以460萬個人數成長,相當於每七秒鐘有一位新增個案;並且每隔二十年,失智人口將會倍增,因此到了2020年,全世界將有4230萬失智症患者,而2040年時將有8110萬名失智症患者,其中,失智症患者主要有60%分佈在開發中的國家,包括印度、中國以及西太平洋等國家。因此,國際失智症協會(ADI)於2008年特別為全球77個會員國組織,擬訂了一份全球失智症公約,藉此呼籲各國政府和相關機構,正視這個世紀流行病,同時對這個威脅全世界公民健康與長期照護的疾病,採取立即的行動與必要的措施。
  而台灣目前的失智症老人患者已經超過17萬人口,根據台大醫院神經科主治醫師陳達夫分析:台灣社區失智症盛行率,65歲以上為1.2%,90歲以上更高達約31%;但是若隨著台灣人口的老化趨勢,到了民國145年,台灣總失智人口將超過62萬人,屆時失智症盛行率將占65歲以上老人人口的8%。是故隨著國人平均壽命增加,老人失智已成為不可忽視的問題。

  台灣新生報於民國97年2月29日的報導曾刊登一則美國神經醫學會 (American Academy of Neurology)期刊的研究發現:不動腦的人罹患失智症的比例比常動腦的人多三倍。台灣失智症協會的網站亦指出:從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,可有效減少五成罹患失智症的風險。因此,「學習」及「動腦」對於預防、減緩失智症有正向的幫助。
  一份美國內科醫學雜誌(Ann Intern Med)於2003年發表一篇由學者David Snowdo所進行的「修女研究(The Nun Study)」研究案例提及:一位名叫馬提亞(Sister Matthia)的修女,她在104歲去世前並未發生失智症狀。直到去世後解剖大腦才發現,其大腦已呈現中度阿茲海默症的病理變化。原因是馬提亞修女從年輕時即從事教育工作,長期參與許多道院活動,平常又勤於手腦並用,儲存了許多知能存款,禁得起疾病的提領,所以,即使腦中產生病變,卻沒有出現失智症狀,堪稱是健康老化的典範。
  成大醫學院行為神經科主任白明奇理事長提供了一個順口溜叫「三動兩高」。三動為:勤作腦力活動、休閒活動、有氧運動。兩高為:高度學習、高抗氧化食物。而且從動物實驗發現,即使是高齡動物,透過訓練或豐富的活動,可以使某些大腦部位的神經細胞新生(包括與記憶有關的海馬回組織)。前澳洲失智症協會理事長Robert Yeoh也指出,運動不但與降低失智症罹患率有關,更可改善腦及心血管循環、刺激腦細胞成長及存活。此外,認知神經科學家洪蘭教授提出義大利的研究發現:成人保持長期閱讀者(持續五年以上),得阿茲海默症的機會比文盲少14倍,顯示閱讀可以活化腦部。另有一項觀察研究也發現,教導社區長者學習數位相機攝影術,在活動結束後,參加者比未參加者的智能表現為佳,因此,有終身學習習慣的長者,能有助於預防及延緩失智症的發生。上述的許多研究都一再顯示,受教育年數愈多者,得失智症的機率比較低,因此研究建議民眾多參與社交和及智能活動。

  台灣失智症協會名譽理事長陳榮基指出,長輩們必須避免長時間待在客廳裡看電視或打瞌睡!他呼籲年長者不要做廳長(整日待在客廳),而是要做步長(出外多散步);並且讓自己成為BMW一族(多搭公車Bus、善用捷運Metro、多多走路Walk),他表示多搭公車、捷運以及走路,不但環保、健身又可預防失智症,他歡迎大家也加入BMW一族!  綜合上述研究結果顯示,培養終身學習、動腦的習慣,可增強腦細胞間有效的神經鍵結,且從事可刺激大腦功能的心智運動或創造性活動,都可降低罹患失智症之風險。

註:本文資料主要來源為台灣失智症協會網站,http://www.tada2002.org.tw

以下提供與失智症相關的網站,歡迎讀者參閱,自我學習∼


一、失智症網站
●台灣失智症協會:www.tada2002.org.tw/
●高雄市失智症協會: kda.org.tw/
●台南市熱蘭遮失智症協會:zda.org.tw

二、專業組織
●台灣社會工作專業人員協會:www.tasw.org.tw
●中華民國長期照顧專業協會:www.ltcpa.org.tw
●中華民國家庭照顧者關懷總會:www.familycare.org.tw

三、國外資源網站
●The Forgetting:http://www.pbs.org/theforgetting
●Dementia Advocacy and Support Network International:http://www.dasninternational.org 
● ADEAR:http://www.alzheimers.org


  您擔心自己的記憶嗎?老覺得自己健忘或是迷迷糊糊的嗎?想改善這種狀況,首先要了解這到底是怎麼一回事。造成記憶、思考和行為上的改變有許多可能性,包括:壓力、憂鬱、疼痛、慢性疾病、藥物及酒精的問題,這可能是失智症的開始。記憶的重大變化在任何年紀都不是一件正常的事,而且必須認真地看待。如果您正經歷這種種困難,最好儘快去看醫生而不要拖延。本期提供您兩個檢查表,歡迎參考應用。

 

一、失智症簡易自評量表
  下表是常見關於記憶及思考改變的現象:把和您相符的情形圈起來。如果您擔心下列任何一項(您圈選「有時」或「經常」者),請和您的醫生討論。不過,本表只是提供您作為和醫生討論時的一個指引。當您有這些現象並不一定代表您有阿茲海默症,或是其他種類的失智症,也不代表您將要得到阿茲海默症,或是其他失智症,只是建議您跟醫生討論一下!

 

問題內容
很少
有時
經常
 
1
我記不起來最近發生的事件
 
2
我有困難找到正確的字眼來表達
 
3
我有困難記得今天的日期以及是星期幾
 
4
我會忘記東西通常放在哪裡
 
5
我很難去適應日常例行活動的變動
 
6
我很難了解雜誌、報紙的文章,或是跟上書本、電視的故事
 
7
和人說話時,我有困難跟上或是參與對話,在團體中更明顯
 
8
我無法處理財務,像銀行的事或是算錢找零
 
9
我對於其他日常事務感到困難,像是記得親友上回來訪時間或是烹煮我以前拿手的菜
 
10
我一向喜歡的活動,現在失去興趣
 
11
我有困難思考解決問題
 
12
家人或是朋友曾說我記憶不好
 
資料來源:台灣失智症協會
 

二、簡易心智狀態問卷調查表(SPMSQ)
  SPMSQ表的進行方式為:依下表所列的問題,詢問長輩並將結果紀錄下來,(如果長輩家中沒有電話,可將4-1題改為4-2題),答錯的問題請記錄下來。失智症評估標準為: 評估結果,如果長輩已屬於輕度心智功能障礙,則請立即帶他(她)前往各大醫院神經科或精神科,做進一步的失智症檢查。以求及早發現,及早治療,減緩失智症繼續惡化!
◆ 心智功能完整:錯0~2題;
◆輕度心智功能障礙:錯3~4題;
◆中度心智功能障礙:錯5~7題;
◆重度心智功能障礙:錯8~10題;
◆以上為長輩教育程度為高中以上,若長輩的教育程度為國中、小學,則答錯的題數可以增加1-2題。

錯誤打〤
問題內容
注意事項
 
1.今天是幾號? 年、月、日都對才算正確。  
2.今天是星期幾? 星期對才算正確。  
3.這是什麼地方? 對所在地有任何的描述都算正確;說「我的家」或正確說出城鎮、醫院、機構的名稱都可接受。  

4-1.您的電話號碼是幾號?

經確認號碼後証實無誤即算正確;或在會談時,能在二次間隔較長時間內重覆相同的號碼即算正確。  
4-2.您住在什麼地方? 如長輩沒有電話才問此問題。  
5.您幾歲了? 年齡與出生年月日符合才算正確。  
6.您的出生年月日? 年、月、日都對才算正確。  
7.現任的總統是誰? 姓氏正確即可。  
8.前任的總統是誰? 姓氏正確即可。  
9.您的媽媽叫什麼名字? 不需要特別証實,只需長輩說出一個與他不同的女性姓名即可。  
10.從20減3開始算,一直減3減下去。 期間如有出現任何錯誤或無法繼續進行即算錯誤。  
資料來源:財團法人天主教失智老人社會福利基金會
...回最新消息
2009/10/20
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw