您現在的位置 :【首頁】>>專題報導】>>【高齡社會的另類志工:台灣狗醫生】

高齡社會的另類志工:台灣狗醫生

王維旎、陳毓欣

台灣狗醫生官方網站:http://www.doctordog.org.tw/index.htm
台灣狗醫生無名部落格:http://www.wretch.cc/blog/drdogtw/9376518

  選擇一個符合個人興趣與專長的領域擔任志工,是很多人的夢想。經常看到許多有行動力的人,在工作之餘、退休之後,還不忘付出個人的力量,為他人服務。尤其在高齡化社會中,許多老人福利服務,也都是由志工完成,像是送餐、問安、電訪等。但或許還有人在想,志工的服務內容,只有這些嗎?是不是還有其他選擇呢?平常喜歡帶著家中的寶貝狗四處玩樂、運動的朋友,是否曾煩惱過自己還能和狗狗一起參加什麼活動呢?
  台灣狗醫生協會,提供了一個另類的志工服務機會,飼主可以與家中寵物狗一起參加,經過培訓後,就有機會擔任狗醫生大使。這種服務機制是如何運作的呢?狗醫生協會的網站有詳細說明!

照片資料擷取來源:台灣狗醫生無名小站
 
【台灣狗醫生】

  台灣狗醫生協會的正式名稱是「社團法人台灣動物輔助活動及治療協會」,主要從事狗醫生的教育訓練與認證工作,培育另類的社會服務志工。自2001年成立以來,目前國內已有100隻的授證狗醫生大使,這些狗狗們受過長期的專業訓練和實習,通過嚴格認證後,最後隨著飼主,到全台各地的老人服務中心、養護中心、兒童發展中心等地方服務需要幫助的人。
  台灣狗醫生協會的官方網站詳細介紹了協會宗旨、狗醫生服務內容、狗醫生報名與課程訊息等,非常方便搜尋;值得一提的是,網站畫面溫暖可愛,十分契合狗醫生的形象。除此之外,網站還包括與動物輔助活動及治療的知識(註一),讓社會大眾更了解台灣狗醫生協會的理念。( 註一:動物輔助活動乃由動物參與人們的娛樂活動,藉人們與動物的良性互動,獲得激發性、教育性、休閒性的優質成效以提昇生活品質。動物輔助治療則由動物成為病患與專業治療人員間溝通的橋樑,它是一種以目標為導向的介入措施,其設計通常用來改善人類生理的、社會的、情緒的、或認知上的功能,全程的活動及結果都必須實際紀錄以評估成效。以上資料引自台灣狗醫生官方網站。)

台灣狗醫生官方網站:http://www.doctordog.org.tw/index.htm
 
【高齡社會的另類志工】

  狗醫生為義務性服務,由飼主與愛犬組成的狗醫生大使團隊一同前往服務單位。狗醫生的服務內容分為『陪伴活動』及『復健治療』兩種:陪伴活動中服務對象可獲得與動物相伴的樂趣,增加被探視與關懷的機會;而復健治療則配合復健師協助服務對象復健,例如利用丟球、梳毛、撫摸狗兒、牽狗兒散步等活動,促進服務對象自發性地增加局部或全身肢體活動度。過程中飼主擔任的是「動物助手」的工作,隨時注意狗狗的狀況和服務對象的反應,引導兩者互動,因此飼主志工在服務過程中扮演了關鍵性的角色。
  台灣狗醫生協會至今已與 台大醫院北護分院附設護理之家署立基隆醫院附設護理之家台北市士林老人服務中心、財團法人台灣省私立菩提仁愛之家、中國醫藥大學附設醫院美德安寧病房、 台南縣私立悠然山莊、高雄市政府長青老人服務中心…等公私立高齡服務和養護機構合作。單就2008一年,狗醫生即創造超過5000老人探訪人次。根據台灣狗醫生協會網站資料,狗醫生的服務大多在活化高齡者智力發展及促進肢體上的肌肉運動;許多案例也證實,高齡者在狗醫生的鼓舞下,心情較為開朗,復健效果也比預期好。
  此外,協會另設有部落格,隨時更新活動訊息和相關照片,提供另一個狗醫生理念和志工經驗交流的平台,也為狗醫生所帶給人們身心靈上的醫療奇蹟做見證。 在台灣,有一群狗醫生進入高齡服務機構,讓高齡者獲得與動物相伴的樂趣,並增加他們被探視的機會,雖然可能只是簡單的摸摸頭,拍拍身體,或是做一些丟接球的動作,很多高齡者卻能因此敞開心房。這種與寵物共同合作的志工參與模式,為樂齡服務的多元化,增加了不同的選擇!

照片資料擷取來源:台灣狗醫生無名小站

建議可再延伸閱讀:梁玉芳(2003)。我現在要出診。台北:天下文化。

...回最新消息
2011/02/17
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw