您現在的位置 :【首頁】>>專題報導】>>【新書推薦:日本高齡社會動能】

新書推薦:日本高齡社會動能

主編:胡夢鯨
作者群:朱芬郁、林舜慈、胡夢鯨、陳雪珠、黃意萍、黃瀅嘉、劉汶琪、蕭玉芬、魏惠娟、木野篤

  臺灣到了2018年將成為高齡社會,2025年將成為超高齡社會。日本走在我們前面,目前已經是超高齡社會,且是世界人口最老國家之一。雖然國情及文化背景有所不同,但日本高齡社會的發展經驗,仍有許多借鏡之處。

書籍基本資料:
書名:日本高齡社會動能
作者:胡夢鯨(主編)
出版社:活石文化
ISBN:978-986-91-1872-9


  本書作者們於2013年5月十,實地訪問了日本文部科學省、東京大學及民間高齡組織,蒐集了許多一手資料,取得了寶貴的實際經驗。特整理成本書,以饗讀者。本書分析介紹了日本高齡社會的各種機能,包括文部省的政策動能、連攜協會的連攜動能、生涯現役推進協義會的退休動能、國際長壽中心及日本東京大學的研究動能、東京大學兩個實驗社區的社區動能,以及東京巢鴨商店街的產業動能。這些高齡社惠冬能的開發,不僅改變了社會對高齡者的刻板印象,而且使高齡者可以成為對社會有貢獻能量的一班人。
  本書適用對象為:政府機關、老人照顧相關科系、民間相關高齡組織、樂齡學習中心、樂齡大學、社區照顧關懷據點、老人日托中心、長青學苑、老年大學、松年大學及高齡產業等單位。本書將有助於提升我國的高齡社會動能。
...回最新消息
2014/1/12
 
Copyright © 2008 by CCU. All rights reserved. Design by Shih Yu-Ze.
網站管理員:施宇澤先生 聯絡電話:05-2720411#26107 電子郵件信箱:astsyz@ccu.edu.tw