Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2022-03-04
突破框架!第二人生創業不是夢

臺灣預估於2025年邁入超高齡社會,所以在2008年開始推動樂齡學習,為的就是讓這些銀髮族在老年生活還是能繼續學習新知、活化大腦,並將所學應用在生活上甚至再就業等。隨著銀髮時代的來臨,除了終生學習的觀念更加普及之外,高齡者漸漸開始追逐創業之夢,希望能透過創業將人生歷練傳遞給年輕一代,並且貢獻社會、回饋社會,而這現象也在無形中影響社會產業結構。

-

老人之國日本的因應對策

相較於臺灣,日本早在2006年就已邁入超高齡社會,甚至在2010年成為全球老年人口所占比率最高之國家,這樣的老化速度讓日本政府不得不推動各項政策來因應人口結構問題,像是透過「勞動制度改革」將退休年齡延長,解決勞動力與退休金不足的問題等。

 

因為時代的轉變,日本老年學會根據相關數據分析出現代老年人的智力與活動力相較於過去有增長的狀況,認為需要重新定義老人的歲數,所以學會建議將75歲以上的族群重新定義為高齡者,而65歲到74歲應為準高齡者,只要健康狀況良好就可以繼續工作,也可以加入義工行列等方式為社會貢獻價值,這段過渡時期算是為正式進入老年期做準備。

 

日本的老化危機迫在眉睫,除了重新定義老年歲數之外,日本政府也提倡將資源投入初期衰弱的老年人,這樣不僅讓他們能保持健康、避免走向長照,也能讓銀髮族群看見自己對社會的價值,願意繼續充實老後生活。

-

抓住時代趨勢的銀座第二人生

「銀座第二人生」是日本一間為熟齡人士提供創業資訊與協助的公司,其創辦人片桐實央在自己的祖母失智前都未能幫助她找到第二人生值得投入的事物,因此懷著這股遺憾創辦一間專為熟齡提供創業服務的公司,為這些人找到退休後的生活意義,當然這也因應日本現今遇到的老化窘境,讓更多銀髮族找回自己的價值,避免老後生活又為藤田孝典《下流老人》書中所述的困窘生活,再增加一例。

 

從日本總務省的《就業構造調查》分析結果來看,日本創業家的年齡層別占比變化極大,發現50歲甚至60歲以上的創業家以及希望創業者大幅增加,這代表創業已不再是年輕人的專利,也意味「熟創」時代的來臨。這個現況也讓銀座第二人生逐漸在退休族眼中成為一線希望,或許能在這間公司找到人生後半的工作方向,利用自身經驗發揮更多價值。

-

熟齡創業掌握「寬鬆創業」

銀座第二人生除了提供創業諮詢之外,還有開設全國創業講座、租賃辦公室與會議室、訪談與書籍出版以及舉辦創業研討交流會、創業競賽活動與募資活動等全方位支援服務,讓熟齡創業家能獲取有效資源,以利未來創業發展。另外,銀座第二人生也透過系統性的創業步驟來協助熟齡人士找尋適合自己的創業方向。創辦人片桐小姐將熟齡創業歸納出基本原則:感受到樂趣、有成就感、運用累積的經驗、不過度追求利潤、健康優先。這5項基本原則即是銀座第二人生有名的「寬鬆創業」。

 

之所以會有寬鬆創業這些原則是因為創辦人理解「熟創」與「青創」的差異。青年創業家創業的目的大多是為了在達成理想的同時獲取最大的利潤,當然這樣會伴隨高風險性;對於熟齡創業家而言,在人生後半的創業目標大多是為了能繼續活躍人生、從中獲取成就感,並利用曾經工作時累積的經驗來滋潤社會,重點是能維持健康以傳遞生命經驗,而收入則為其次。

-

當地政府響應 銀座第二人生影響力擴增

銀座第二人生是東京唯一一間專門為年長者提供創業服務的公司,隨著其知名度漸增,累積的經驗會說話,也讓日本其他地方政府開始委託該公司參與當地熟齡創業手冊編撰,協助地方政府輔導當地熟齡人士創業。至今銀座第二人生已幫7,000多位銀髮族成功創業,相信未來銀髮創業會成為在老化快速時代下的種子,透過不斷播種重新孕育國家產業結構,讓國家邁向嶄新未來。

-

借鏡銀座第二人生 從「協助」到「引導」

回頭看看臺灣的狀況,臺灣近幾年來老年人口迅速上升,尤其從高齡社會進入到超高齡社會的狀況來看,臺灣的老化速度竟是世界前五,這樣的狀況也讓臺灣正處於老化危機的困境,不僅是醫療資源受影響,經濟發展也會因為人口老化而改變。於是勞動部勞動力發展署於2010年施行《中高齡者及高齡者就業促進法》等相關法規,除了保障中高齡就業權益外,也提供許多補助方案來輔助中高齡者再就業。勞動部也有設立中高齡者就業服務專區,其中包含了《創業協助措施》,不僅提供失業中高齡者以及想自

行創業的高齡者創業諮詢輔導與研習課程,還有創業貸款申請與利息補貼等措施,來協助高齡者穩定事業經營。

 

目前臺灣的銀髮相關企業大多圍繞在如何讓高齡者生活更便利、完善,以及讓更多年輕力量投入協助高齡族群上,所以透過介紹銀座第二人生來發現臺灣仍能向日本學習從「協助」發展成「引導」,在未來逐漸老化的社會中,我們不再只是單方面協助中高齡族群快樂度過人生後半段,而是要引導他們能再重新思考人生意義,由個人出發來找到再就業或創業的可能性。

-

活躍老化是當今時代最重要的議題之一,如何將老化危機化為轉機,打造新的銀髮產業鏈,讓老不再是社會負擔,而是能帶來正向意義的力量,是臺灣目前最重要的課題。

 

◎延伸閱讀: