Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2020-07-25
樂齡新知報你知—青銀共創2

「青銀共創」,是一種讓長輩與年輕人共同合作與交流,讓兩個世代之間都能藉此有所學習與成長概念。

  

上週開始我們提到「青銀共創」這個概念,也介紹「臺南銀同社區 Oh Old 市集」這個例子,

這週我們來看看位於新北市的一間紡織工廠所做的:「翻織世代-新北紡織群落再生計畫」

  

台灣的紡織工業發展演進史,在1987年達到發展的巔峰,但隨著國際貿易自由化與區域經濟的形成,面臨轉型與工資的壓力,產業逐漸外移。

  

而留在台灣的紡織工廠仍有不少在運作,新北市新莊這家工廠的二代—陳思穎,在就讀碩士期間,田野調查發現紡織業的沒落不是只有時代變遷,還有技藝的世代斷層。

因此舉辦營隊與工作坊,打開工廠的大門,讓想傳承技藝的老師傅與想學的年輕人,一起在工作坊中,讓老師傅們學習新的經驗、讓年輕人學習企劃整合的能力,共同探索紡織的可能性!也讓我們期待未來的發展~

    

//看更多介紹在這裡//

Factory NextGen

報導原文:盼台灣紡織業盛世再起——紡織廠二代開辦職人課程,打開年輕人接觸紡織的大門(https://www.seinsights.asia/article/3290/3268/6096)

◎延伸閱讀: