Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2020-09-20
老年準備清單—職場專業不脫節

醫療技術的進步,人們需要正視壽命延長後的生活,老後的生活要怎麼準備呢?

根據調查,40歲是大眾開始思考人生的轉捩點!

-

愛爾蘭成人教育學家凱利,提出「#第三人生 (The Third Act)」的概念,第三人生與第三年齡(Third Age)不同,每個人只要活得夠久,都會有第三年齡;

但第三人生是指下半場可以開創的行動(act),包括身分轉換、心靈調適及再次成長,然而,慢老的過程是連續的狀態,而非一個年度、一個日期、一個歲數,退休之後,如何順利展開新生活呢?

-

#創客創業導師新人生

退休前為鴻海副總裁的程天縱,因家境關係無法繼續出國深造,便留在台灣,從基層做起,青壯年期的他,一步一腳印,他成功坐上中國惠普總裁的位置

然而在職涯巔峰時期,他卻感覺陷入了「黑洞」,當時的他,面對資訊封閉的環境,吸收不到新的知識,只能埋首工作。

而後進入鴻海,雖然增進了生產製造和工廠管理的能力,但仍然接觸不到他最喜歡的「高科技發展」。

在職場中汲汲營營、達到巔峰的他,毅然決然,辭職退休。

-

退休後,他重新專注於他的興趣,並持續利用他在職場的專業幫助年輕人,在某次的講談中,使他與創客們連結在一起,成為創客創業導師,透過自身豐富的經驗,為他們解惑、拓展思考的視野,也使自己擁有不一樣的風景,

人生價值觀也在歲月的淬鍊中,從以往汲汲營營,到現在「重啟自己」。

他也說道:「不管創業或就業、有錢或沒錢,人生追求的就是自我價值的實現;只有如此,才能帶來快樂。」

-

每個人的人生道路都不盡相同,但壽命延長,是每個人都需要去面對的事情

怎麼從職場離開後能回歸到自己?

怎麼規劃自己的人生下半場?

怎麼活出屬於自己的色彩?

-

這些想法,在退休之前就需要先準備了,提早探索自己的興趣、持續學習、持續發展屬於自己的生活態度,樂齡學習 在 退休準備 的議題中,在經過規劃的學習系統中,不妨思考如何在第三人生的旅途中,散發人生的光彩吧」!

◎延伸閱讀: