Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2020-11-13
認識退化性關節炎 知己知彼百站百勝

是不是年紀大了就會不自覺老喊膝蓋痛?

想要到處走走看看,卻發現沒走幾步路膝蓋就受不了?

當您時常感到膝部疼痛,甚至在久站、活動或爬樓梯時會感到疼痛加劇,但是休息時疼痛便能緩解,可能就要留意是否患有「膝部退化性關節炎」。

--

#膝部退化性關節炎是什麼?

退化性關節炎是種「磨損與裂損」的疾患,其症狀最明顯的就是「痛」,因為關節發炎會降低人體對疼痛的忍受度。

退化性膝關節炎,是由緩慢的膝關節軟骨缺損、硬骨與關節周圍組織產生病變,進而產生疼痛、關節僵硬、肌肉無力,最後導致肢體功能障礙。

--

#罹患退化性關節炎的主要族群?

退化性關節炎是造成許多長輩行動不便、活動量減少的主要原因之一,根據研究統計:

50歲以上是10~15%,60歲為20~30%,70歲以上老人更有半數以上會患上此病狀,

其中特別要注意的是,女性患有退化性關節炎的比例高於男性。

--

看完以上對退化性關節炎的介紹,大家是不是開始擔心老年生活會無法自由自在行走呢?或者無法做喜歡的運動呢?

好佳哉~小編這邊就來介紹幾個不傷膝且「護膝」的運動!

首先,針對大腿和核心肌群的訓練,像是負重抬腿、彈力繩訓練,可以有最好的效果。

另外,如果想做全身性的運動,可以選#低衝擊性運動,也是較不會造成關節負擔的運動,像是瑜伽、游泳、健走、健康操等等。

--

除了運動之外,如何用「吃」來改善關節炎也是個大學問!

專家指出,需維持理想體重並多攝取#抗氧化營養素,例如茄紅素、β-胡蘿蔔素,多酚類,也就是番茄、胡蘿蔔、豆類製品還有莓果類等等。

--

不論是什麼年齡,只要平常多做運動並且吃得好、吃得健康,人人都能對抗退化性關節炎,擁有強健好膝蓋!!

--

想知道更多關於退化性關節炎的資訊嗎~那就趕緊點延伸閱讀的連結了解更多吧!

◎延伸閱讀: