Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2020-12-18
誰說長輩只會傳長輩圖?用Line認識樂齡族

小編常常會在家族群組中,看到一些親戚長輩很喜歡傳長輩圖,也就是以照片搭配文字的方式呈現的圖片,是不是你也曾像小編一樣,覺得長輩們只會用手機傳長輩圖跟朋友互道早安呢?

今天小編就來破解迷思,讓大家破解一下台灣樂齡族群在資訊使用上的三大迷思吧!(Line內部數據顯示50歲以上人口為樂齡族)

_

#迷思1️⃣:長輩大多只會看電視上的新聞,很少滑手機❓

你是不是覺得長輩都常常坐在電視前呢?

可能是看新聞、看鄉土劇或是看綜藝節目等等,

但是!!你知道嗎?

Line官方指出全台有將近2100萬的活躍用戶,且樂齡族就佔了其中24%,而在這些樂齡用戶中,又有近9成會使用Line Today看新聞和影片,甚至有17%是重度使用者!

想不到吧~原來長輩們可能一天花比年輕人多的時間在滑手機看Line喔!

_

#迷思2️⃣:長輩不太會辨別假新聞,很容易受騙❓

長輩之間是不是都會互傳一些假新聞啊?是不是不會去查證消息的真實性?

不!千萬不能這樣以偏概全!!

LINE與行政院和其他機構合作,設立訊息真偽的查核機制,調查顯示,近3成的樂齡族會主動舉報與查證假訊息,其實樂齡族比其他族群更踴躍查證訊息呢!

_

#迷思3️⃣:網路世界由青壯人口主宰,長輩跟不上資訊時代❓

科技近幾年發展迅速,應該是學習能力較高的年輕人掌握這個網路世代吧?!

事實上,雖然年輕人常常上網、使用 3C 產品,但其實樂齡族在網路世界中非常活躍,也很願意去學習新的事物,他們不僅懂得運用通訊軟體掌握新知和消費資訊,也早已習慣透過通訊軟體來與社交圈維繫感情,還非常勇於表現自己,

在科技變化快速之下,仍是非常值得開發的族群呢!

◎延伸閱讀: