Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-04-23
六人行不行 - 你的晚年生活會如何安排?

人生的最後階段,你的規劃是什麼呢?

你是否曾想像自己年老後的模樣?不知自己是否健康、伴侶是否還在身旁,甚至會居住在何處?而你是否有曾安排過自己的晚年生活呢?

-

在電影「六人行不行」裡看到了兩對夫妻與一位單身友人的故事,他們是彼此的摯友相伴多年,五個人個性迥異、有著不同的問題,唯一的共通處就是高齡!為了避免住進養老院、孤單老去,最終他們決定住在一起,一起生活互相照應。

-

片中寫實的描繪出老年所要面臨的問題,身體老化、記憶力衰退,還有年老後面對性生活的力不從心,而那即是老化的真相,誰都避免不了,但依舊可以選擇自己想要的生活。

-

 

突破框架找出迎接幸福生活的不同可能

如同電影般,現今其實有許多創新的生活方式,例如共居生活、青銀共居等,皆是看到現在人口結構的改變因而產生了與過往不同形式的生活方式。在臺灣的第一場青銀共居實驗於2017年由新北市政府城鄉發展局與玖樓共生公寓合作打造的「三峽北大青銀共居計畫」。青銀共居打造一個空間讓年輕人與長者共同生活,互相陪伴解決彼此的居住問題,打造跨世代關係。而台北市社會局也於2018年在陽明老人公寓與文化大學學生共同試辦青銀共居,直至現今共居計畫也一直再執行中。

-

世代共融,翻轉對於家的定義

在臺灣如果要實現跨世代的互動交流,在空間設計上至少有三種模式可供參考:青銀共居、雙托共屋、老少互訪與共學(梁玉芳,2018;章凱閎,2020)。其中雙托共屋是指將托兒與托老機構,安排再一起或是鄰近彼此;老少互訪與共學,是指即便不在相同空間,只要透過定期互訪也能夠降低隔閡、促進交流相互學習、創造世代共融(梁玉芳,2018)。三者皆是透過不同方式串起不同世代的情感連結。

-

面對老化的無可避免,社會及人口結構的快速變遷,「家」也將有各式各樣的組合。只要你願意及早安排,每個人都可以為自己迎來幸福的老年生活!

-

◎延伸閱讀: