Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-04-30
我們與遺忘的距離-從電影看失智症

在臺灣,65歲以上的老人每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。那麼造成「失智症」或「阿茲海默症」的前因後果是什麼呢?

-

電影《我想念我自己》是改編自哈佛大學神經科學博士的同名小說。內容講述一位教授在五十歲被診斷出罹患了失智症後,家庭與事業有成的生活在一夕間全變了調。電影對於罹患失智症的症狀表現及變化,還有家人的支持照顧系統等都有深刻的描寫。

-

年老後脾氣變得古怪、記憶力退化,這些看似隨著年齡增長出現的現象,卻有可能是失智症的前兆,因被忽略而導致延誤就醫。失智症是一群症狀的組合,退化歷程是漸進性的,患者罹病的進程速度各有不同,我們要如何在早期分辨出是正常老化或失智呢?

-

正常老化V.S.失智症

健忘在老化過程中的確是正常的現象,但是失智症患者不單純是記憶力變差,還會伴隨整體的認知功能退化,進而影響其正常生活,例如出現時間地點混淆、空間錯亂及表達困難等等狀況。

-

然而有些人年紀輕輕就開始出現記憶力退化,這時候除了吃保健食品外,可能還要擔心是否是失智症前兆!一般人對於失智症的第一印象可能都會想到「老人」,但若年齡低於65歲而罹患失智症,就稱為「年輕型失智症、早發性失智症」。就像《我想念我自己》中的女主角也是50歲被診斷出罹患遺傳性的早發性失智症。和一般的失智症比年輕型失智症的疾病進展更快,也因為發生在年輕人身上而較常被忽略。

-

目前的醫學技術還無法修復已經受損的大腦細胞,只能改善症狀或延緩疾病的進行,因此預防勝於治療。不妨多記得5多4少的口訣:多動腦、多運動、多均衡飲食、多社會互動、多維持健康體重,少三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)、少頭部外傷、少抽菸及少憂鬱,身體力行來預防失智症。

-

比起文字敘述,真實的畫面一定讓人更加震撼與印象深刻,推薦大家去欣賞《我想念我自己》,電影中演繹了失智症的診斷問診及測驗過程,也透過主角的發病歷程帶我們認識了早中晚期的明顯變化,想更加了解失智症的話不妨可以參考看看!

-

◎延伸閱讀: