Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-05-23
活到老領得巧,最佳退休制度-荷蘭

根據聯合國統計,全球目前有近一成的人口正處於退休年齡,然而到了2070年、也就是五十年後,預估全球退休人口將翻倍至二成,也就是總人口的五分之一,面對如此龐大的數量,目前臺灣的退休金制度又該如何因應呢?俗話說:「他山之石,可以攻錯」,一起來看看國外的退休金制度是怎麼運作的吧!

-

在2020年10月公布的墨爾本美世全球養老金指數(Melbourne Mercer Global Pension Index),奪下第一的荷蘭已蟬聯三年,其在養老金與收入之間達到了101%的比例,可以說是全球退休制度最完善的國家,在養老金的充足性、永續發展性以及完善程度這三大指標中也都有一直維持著前三名的佳績。

-

荷蘭的退休制度是怎麼運作的呢?

主要分成了兩個部分,首先是老人年金的部分,跟臺灣一樣是由資方與受雇者,雙方共同來分擔保險費用;再來則是共同退休金,荷蘭的公司高達九成都有提供這項福利。透過參與公司或是產業發起的共同退休金,員工可以自行與雇主協調提撥比例,大部分情況下雇主負責支付保費的大約三分之二,員工則是支付保費的大約三分之一。相較於臺灣的固定提撥制,荷蘭政府有強制規定,公司提撥退休金的比例,需要隨著員工年齡增加而提高。但是當員工的退休帳戶餘款不足的話,主管機關便有權要求公司或是員工增加提撥金額,若是仍然不足以支付未來退休金的話,則可能造成退休金發放金額的減少。

-

除了完善的運作體制,為了迎接高齡化社會的到來,荷蘭也採取了分階段的因應措施,透過提高養老金的領取年齡,來達到節省退休金支出之目的,未來更研擬將「確定給付制」慢慢改成「確定提撥制」,原本是由雇主負擔約定金額或是分期支付退休金,領取總額受到薪資水準及服務年資影響;改革後將變成雇主及員工定期定額提撥之退休基金,交給專業信託人員管理,最後退休金的領取總額決定於先前提撥之多寡及基金利息。當然改革還需要經過各方面的評估,以及與勞方的充分溝通才能確保進行順利。

-

臺灣人普遍依賴的退休金來源是勞保或勞退,然而在人口快速老化造成勞動力短缺,以及繳費跟領取人數不平均導致入不輸出的情況下,預估未來幾年就會面臨破產的危機,因此臺灣的退休金制度改革有其急迫性,透過其他國家的成功案例,來審視我國制度之不足,期望未來臺灣能營造安穩、健全之退休環境,讓每個人都能快樂生活、安心退休。

◎延伸閱讀: