Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-05-24
認識英國退休自選平台

在我們的日常生活中,除了工作的薪資,退休後的經濟保障也是我們要認真考慮的議題。隨著近年的年金改革、調整退休金的議題逐漸引人關注,一個叫做「勞退自選」的制度,也開始在全世界慢慢運作。話不多說!就讓我們來好好認識一下這些退休金制度:

-

台灣現行退休金制度

台灣民眾在退休後可領到的退休金,基本上是由「勞保老年給付」和「勞工退休金」構成,簡稱「勞保」和「勞退」。「勞保」會按照「勞保級距」來決定繳納金額;「勞退」則是由雇主依照勞工的薪資比例,提撥到勞工的退休金專戶中,當然,勞工也可以自行申請每月多提撥部分薪資。而這些繳納及提撥的錢,只有在勞工「退休」或「符合請領資格」後才能領出。

-

什麼是勞退自選?自己選擇?

「勞退自選」的概念,即是我們的「勞退」不再像以往全權交由政府管理,而是可以選擇交由誰來管理!

目前,中華民國退休金協會正在積極推動該項目的運作:勞工的勞退可以繼續交給政府勞動基金運用局管理;也可選擇把勞退投入非政府管理的「自選平台」中。

在該「自選平台」裡,其分類初步分為「基金」和「保險」,你可以選擇你所喜好的類型進行勞退的管理。

-

英國退休自選平台—參與人數暴漲

NEST平台(National Employment Savings Trust),是英國政府在2012年設立的退休自選平台,當時參與計劃的勞工人數只有100萬人,但在2017年,活躍人數便爆增至770萬,遠遠超出了英國政府的預期!

這個基於「佛心」的平台經營至今,不僅有驚人的報酬率,也為英國勞工提供了退休後的經濟安穩,同時也減輕了中小企業雇主的負擔,因為若單獨開辦一個退休金計劃,其成本負擔太大。

NEST平台上共有六款基金選擇:保守型、穩健型、積極型、道德型、伊斯蘭律法型、目標到期型。多樣的類別,讓會員可以選擇所要購買的基金類型。

NEST也提供了完善的退出機制:勞工可在加入後的一個月內自主選擇是否要退出,而雇主則必須在時限內將相應的款項退還給該名勞工;雇主不得以加薪、威脅停留等手段逼迫勞工退出,否則將會被機構罰款等等。

-

台灣可借鏡之處:英國年金「自動加入」機制

中華民國退休基金協會表示:台灣可以效法英國職業年金「自動加入」機制,讓大企業至中小企業逐年為勞工辦理年金「自動加入」作業,以累積勞工個人老後退休金;同時也要容許勞工退出,有相應的退出機制。

相信若該制度有良好的營運管理,定可幫助勞工打造穩定的退休生活,創造出政府、雇主、勞工三方共贏的局面。

-

凡事都是一體兩面的,「勞退自選」和普通的退休金制度各有優缺,就好比選擇「勞退自選」的民眾就要面對就「盈虧自負」,因為他們不選擇政府去投資退休金,自然就無法有政府的保障。

這方面的議題不僅是政府該面對的,企業的透明度、民眾的理財知識也是非常重要的一環,只有共同前行,未來才會光明。

◎延伸閱讀: