Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-07-30
Road Scholar行路學者:讓學習成為一生的旅程

Road Scholar 是美國非營利組織,強調旅行不該僅是放鬆身心,更是深度學習與充實自己,而其目標對象是高齡者,提供他們「學習型旅行」的機會,以讓參與者成為「終身學習者」為目標,並強調活動以團體為主,希望除了帶領的老師外,學生之間互動也是彼此學習的狀態,希望每位老人家都能活到老、學到老,而所涵蓋旅遊目的地包含美國境內及其他近200個國家,方案也超過5,500個選項。

-

Road Scholar—旅遊,讓學習成為一生的旅程

Road Scholar 在 1975 年由 Marty Knowlton 和 David Bianco成立,不過當時命名為 Elderhostel,是因應嬰兒潮興起,青年寄宿所延伸出的老年寄宿所概念,後來因強調挑戰、冒險的學習內容,於是在2010年更名為Road Scholar,課程內容舉凡爬山、划船、公路旅行、沙漠探險等,講師包括項目專業的暢銷作家、地理頻道製作人等。總而言之,經歷這麼多年的改進變革,Road Scholar 的目標就是透過旅遊方式,讓學習成為一生的旅程。

因應疫情也開啟居家學習之旅,將世界各地的知識透過網路帶回長者家,你可以用最舒適的狀態,參與數天的線上旅行或一小時的線上講座,體驗虛擬冒險旅程以及與專家深入互動,也是面對疫情憂鬱的最佳解方。

-

從 Road Scholar 看高齡者學習型旅行

相較於商業旅遊,Road Scholar 學習型旅行將目標明確定在專家指導的實地考察和實踐學習機會,並重視在旅行中能否達成「自我實現」,並透過人與人、人與土地、人與歷史、歷史與土地間的有機互動,建構「互動環境」,讓高齡者在旅遊的過程中達到終身學習。除了冒險類型的旅遊,Road Scholar 也有設計更多元的方式,像是進入大學辯論、如果對外交政策等有愛好的人,也可以參與由退休專業人士搭起的模擬會議,期待每位高齡者都能在參與完課程後達到自我實現的目標。

-

熟齡旅遊新體驗

類似 Road Scholar 的體驗活動,臺灣也有類似的熟齡旅遊行程,只是體驗的方式不同,同是「郵輪體驗」為例:

Road Scholar會邀請藝術、歷史專家加入旅遊團隊,當下郵輪進行城市或離島探索時,旁邊就會擁有教師從旁指導專業知識,人數上也重視大團體在分組成小團體,以「海上奧德賽:從普羅旺斯和法國里維埃拉到巴塞羅那旅遊方案」為例,招收350位學員,並分成10組,一組35個人,讓學員彼此間互相學習,時間長度為10-20天,同時也會給予建議閱讀清單,旅遊目的地以博物館、美術館、古蹟為主。

而在臺灣的郵輪體驗強調的是「品味人生」,給予遊憩體驗、美食饗宴等,讓高齡者能好好放鬆,並且有攝影師紀錄郵輪上的時光,但較少知識傳授的環節,時間長度則是2-5天,大多會待在郵輪上好好享受。

-

心態轉變,創造更多可能性

近幾年,旅遊學習或移地學習的概念興起,期望除了透過旅遊方式,讓樂齡族「活到老、學到老」,品味生活讓樂齡日常一樣有質感,或透過自我實現完成年輕時可能因為忙於工作和家庭忽略的夢想。面對年紀增長,樂齡族也必須時時提醒自己積極,心態保持樂觀,勇於接受新事物,才能創造更多生活上的可能性,以「學習」為目的的旅遊,成為新的生活提案。

-

◎延伸閱讀: