Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-09-10
專為熟齡打造的商場-G.G. Mall

你有聽過早上7點開的購物商場嗎?甚至在其他購物商場都還沒營業前,就開始「黃金時段」的促銷活動。

除了逛街購物外,更提供哪些多元且貼近的服務呢?

讓我們一起認識購物商場的轉型服務吧!

-

分析目標客群,打造G.G. Mall

日本在2011年正式邁入了超高齡社會,代表65歲以上的人口超過了總人口數的23%。人口結構的改變也同時衝擊著各行業,其中包括了向來主打年輕及流行的百貨業者,以日本的永旺公司為例,為了解決高齡化帶來的衝擊,他們做了賣場周邊的「人口分析」,收集當地的消費習慣、喜好與需求等資訊,同時注意到長輩他們並不喜歡被叫做老人家,所以他們參考了作家小山薰堂所提出的Grand Generation,用其縮寫G.G.取其代表「最上層、最高級」的寓意,來做為改造後的購物商場名稱,同時代表他們對於熟齡人口的重視。

-

服務轉型,創造新改變、心享受

G.G. Mall關注熟齡族的需求,由於年紀漸長作息也會變得不一樣,因此特別將營業時間調整到早上7點開始,比一般的購物商場都要早2至3小時。知道長輩們節省的個性,所以將促銷活動移到早上的時段,並以累積點數折抵消費的方式,增加長輩們到店裡消費的意願。甚至推出專屬55歲以上顧客的會員卡,給予高齡族群特別的尊榮感。

不僅如此,商場內也處處充滿貼心的小巧思,像是止滑又加大寬度的走道、減輕重量搭配萬向輪的購物車、符合長輩們高度的展示櫃以及大量的休息座椅,讓購物對長輩們來說不再是負擔而是享受。

-

以「人」為出發點,創造聯結

除了賣場內人性化的設計外,G.G. Mall也注重顧客與顧客之間的連結。有個詞叫做「asatomo」,在日本的意思是「晨間朋友」,指的是獨居長輩們會早起相約一起去運動、吃早餐或購物。而G.G. Mall的出現,也拉近了許多原本不相識的長輩們,亦或是提供原本的晨間朋友們一個新去處。

當事業發展穩定後,永旺也開始與地方政府合作,發表健康宣言的「適鹽生活」,為了促進居民的健康而將賣場內的商品低鹽化,亦或是提供空間給附近學校的學生們,舉辦疾病預防的講座,同時幫助會員追蹤身體狀況達到互利互惠的共贏局面。

-

臺灣購物商場的友善措施

大賣場已經是一般大眾於日常生活消費的場所,在高齡趨勢下各家賣場也做出友善高齡的規劃,實施細節上則會依照賣場區域及規模做客群的區分。因此,即使是同一體系的賣場,也不見得會在每間分店發展高齡友善的服務,細緻度及貼心程度亦有很大的差別,整體來說,目前並無針對樂齡族群所全面設計的友善賣場。

 

各大賣場目前提供的常見服務例如:

  1. 陪伴獨自前往或有特殊需求的熟齡族共同購物
  2. 針對貨架的商品標示和標價,除了字體放大之外,另提供放大鏡方便閱讀
  3. 規劃銀髮購物專區,提供長輩常購買的保健營養食品
  4. 加寬走道以便輪椅通行
  5. 結帳區設置友善收銀櫃檯,需要包裝或是封箱可請工作人員協助
  6. 輕宅配的服務,協助居住在賣場附近的長者
  7. 賣場的休息座位區也會視地區的人口數調整數量,或是在椅面上做欄杆式的設計
  8. 將長輩購物情境加入員工訓練內容

-

「銀」向未來美好生活

從日本永旺公司以「人」為出發點的改變,到在地連結的產官學合作,不僅滿足了消費者的需求,更顛覆了人們對購物商場的認知。以臺灣高密度的超市及賣場分布,許多長者一週去賣場買東西的次數,可能都要比去長照據點多,加上有業者觀察到許多長者一大早就會過去購物消費,逛累了就休息找人聊天,因此賣場不再只是單純購物的場所,更能是當地人際網路的核心。

-

面對超高齡社會,我們可以透過服務轉型,提升更多元且貼近的服務內容來回應高齡者需求,共同「銀」向美好生活。

-

◎延伸閱讀: