Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2022-02-25
樂齡新娛樂:歡迎來到銀髮酒吧!

夜幕低垂,城市裡霓虹閃爍,使皓月失輝。走進街頭的某間酒吧,閃爍的燈光、酒精、音樂、打碟的DJ,全場隨著音樂舞動起來!但是你知道嗎?可以在酒吧中央熱舞的不只有年輕人,老年人也可以High翻天!

-

德國酒吧下午營業,讓樂齡老人進場搖滾!

身為DJ的Mitra Kassai,發覺自己熱愛和年長者在一起的感覺,於是她便說服德國潮酒吧借出下午時段,讓老人可以進入酒吧,享受音樂、美酒、遊戲,體驗酷炫生活。此舉不僅讓Mitra Kassai達成了自己的目標,也瞬間掀起一股樂齡娛樂浪潮,吸引了許多年輕DJ、酒商、藝文業者等人士贊助該服務,不僅豐富了營業內容,也達成了青銀共創。

-

日本超高齡社交場所:照護酒吧

「龍宮城」是日本青年企業家佐佐木貴也所經營的照護酒吧,店內裝潢華麗,仿佛就是一般的日式酒吧,看不到一點照護機構的氛圍。「龍宮城」提供貼心的交通接送、無障礙的空間設施,讓不方便活動的顧客可以前來享受。入口設置密碼鎖保護失智患者不會隨意外出、洗手間也附有折疊床等設備,在考慮到安全和安心的同時,讓人可以盡情享受店內的服務。

值得一提的是,店內的服務人員皆是照護機構的專業人士,包括護理師、看護師等,而來店的老年顧客也會應照護程度分為1至5級,並由店家提供相應等級的貼心服務,例如協助控管喝酒的量、將果凍和酒混和為稠狀較好吞嚥等。

-

照護事業的新刺激 X 佐佐木貴也的動機

為了讓自己年長的父母也能外出,並享受年輕人的快樂喜悅,佐佐木貴也以此為動機發展了照護酒吧的店舖形態。為了排除營業上會遇到的難題和隱患,佐佐木將「照護酒吧」的名稱註冊為商標,並前往相關機構進行會談、瞭解相關法規,一路艱辛。

幸虧成果是甜美的,「龍宮城」獲得了日本全國的肯定,對於佐佐木貴也所經營的照護機構帶來了極大的正面回饋。如此的營業模式,也為照護事業帶了新的刺激,相信未來將有更多類似的創新創意、新興模式!

-

樂齡酒吧的商業概念,顛覆了以往的傳統,不僅提供了樂齡們一個新的娛樂模式,日本學者也發現酒吧有助於拉近人際關係、促進交流互動,也大大刺激社會原有的商業型態,讓大家看到了未來產業的創意發展。而對於台灣的高齡社會現況,是否也可以考慮發展相應的娛樂模式呢?就讓我們一起期待吧!

◎延伸閱讀: