Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2022-05-13
當銀世代「癒」見森林國旅

正值知命之年的印度知名演員米林索曼(Milind Soman)同時也是健身愛好者,他在「森林療癒」這項休閒活動當中體驗到身體與大自然的連結,表示在森林的行、走、坐等活動是「最簡單的健康保養」。你曾否也與他一樣享受被大自然包圍的感受?

-

森林浴、森林療癒 傻傻分不清楚?

森林浴及森林療癒其實是一樣的,日語稱為「Shinrin Yoku」,其名字翻譯多樣,臺灣譯成森林療癒、森林益康、森林康養,英文翻譯則多為Forest Bathing和Forest Therapy。「森林浴」這詞最早出現於1982年,意爲「入森林,沐浴精氣,鍛鍊身心」。2013年日本學者上原巖將森林療癒定義為「各種應用森林環境以增進健康的自然療法或環境療法」。簡單來說,只要是在森林場域中,從事任何能夠幫助我們有效改善身心狀況的活動皆是森林療癒(下簡稱森療)的一種。

專業的森林療癒師能藉由森林裡的各種資源及元素來設計出適合各族群的療癒活動,例如藉由樹木進行復健、增強肌肉等,引導學員放鬆的技巧、五感的提升、與自然連結,甚至可以融入瑜珈、頌缽、茶席等活動,可以說是非常多元。多國科學研究證明了森林中特有的芬多精、負離子等都能夠幫助我們免疫細胞增加、促進副交感神經以達到強健身心、舒壓的效果。

-

韓國與日本森林療癒特色

1. 韓國福利政策與療癒基地

韓國為了提升國民健康福祉,在2016年設立了「韓國森林福利院政府部門」,規劃了各年齡層「從生到死」七階段的森林服務,像是青少年期,因正值學習階段,主打森林教育,從小接近大自然;而樂齡及高齡期,因長者的步調較慢,也較注重生活健康品質,分別主打休閒林和療癒林,打造舒壓健康的環境。

「國家山林治癒園」為韓國最齊全的森療基地,園區裡提供的服務包羅萬象,從茶道、健康餐點,再到專業健康檢測,目標就是為了讓民眾都能實質地得到放鬆,提高幸福感,森療場所的經營方向可以相當多元。

2. 日本里山及貼心步道

2000年左右,日本陸續成立森療相關協會,較專注在森療所帶來的治療效果,同時結合了地方創生、觀光,推行至里山間,截至2021年,日本已設有65處森林療癒基地,為推廣森療普及化數一數二的國家。

位於東京西北方的奧多摩是個有挑戰的登山地點,為了讓特殊族群像是高齡與行動不便的朋友一同享受森林的美好,其步道設計沿著地平線平緩上升,步道寬度也精打細算,讓各族群都能好好地、安心地被樹木環抱,而非膽戰心驚費力地走步道。

-

臺灣國旅森療──邀請中高年齡朋友們來一場自然對話

在臺灣,雖然森療起步的比他國較晚,但在疫情下國旅漸漸興盛,臺灣森林覆蓋面積高達於60%,林務局設置8處森林療癒示範場所,分別在太平山、東眼山、八仙山、奧萬大、阿里山、雙流、知本、富源等國家森林公園。同時,也委託「森林保健學會」與民間推廣森林教育的「森林邦」、推行減法旅行的「本質旅行」,共同推出多場森療之旅,希望將森療概念推及至大眾。為了打造更友善豐富的森林環境使任何人皆親近山林,更完善的無障礙空間以及結合多元的保健領域,皆是可以發展的方向。

-

與森林對話 療癒你我

與一般旅遊不同的是,森療國旅非景點式觀光,而是自我導向的遊程,將主體拉回本我,專注森林所帶來的內心平靜,與自然進行對話、「從心」認識自己。近年因為開放山林,有更多人願意踏入森林,不妨在森療師的專業引導下,走在人少寧靜的步道上,感受日光灑落在葉間與皮膚上之溫度與影子,呼與吸之間,找尋的不再是物質的得失,而是心靈上的整合,藉著尋找我們與樹之間的連結,進而學習接納老化與萬物變化,最後找到自然人生之美,一起邁向健康老化。

-

◎延伸閱讀: