Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2022-06-17
銀髮「宅」急便—租屋困境與需求

根據全球數據庫「Numbeo」顯示2021年臺灣的房價所得比高居全球第14名,在高房價低所得的壓力下,以租代買已經成為越來越多人的選擇,而「年齡」卻可能讓銀髮族成為租屋市場中的弱勢。

-

銀髮租屋困境

臺灣的租屋市場中長期存在著年齡歧視,對於高齡租客往往不甚友善,除了年齡這項租屋門檻,其他像是高齡者的經濟狀況、健康條件及家庭成員等,都是房東所擔心的因素,也導致許多銀髮族可能有錢也租不到房子的困境。或是只能在有限的條件下,苦尋一個安身之地。

-

日本租屋福音-R65不動產打造雙贏服務

日本一位房仲—山本遼在工作時便深感銀髮族租屋的不便,所以創立「R65不動產」租賃媒合平台,他將房東所考量的劣勢以及整體租屋市場去做分析,從而發現了銀髮族的優勢是租期相對較長較穩定。這樣一來可以既可以減少房東租約轉換的空窗期、重新刊登廣告的成本,還能確保長期的收入來源。

除了優勢的發掘外,R65不動產也積極改善銀髮族的劣勢。針對銀髮族推出「電力守護」預防對策,僅需租屋處與電力公司合作供電,便能夠以監測日常用電習慣守護住客的安全,當電力異常時可以自動通知住客及其親友,大大降低事故發生的機率。

另外R65還與保險業者合作,針對房東所擔心的高齡問題提供處遇方案,像是「孤獨死相關保險」可以協助房東處理高齡者獨居死亡的事件,也能彌補房東因意外降低的房租損失。甚至是後期推出的「未來整理筆記」,幫助銀髮族事先規劃未來入住會遇到的問題,協助他們擬定對策及解決。以上種種服務不僅幫助銀髮族順利找到避風港,同時也為房東減少租屋的疑慮及風險,打造租賃雙贏的局面。

-

臺灣銀髮租屋需求

研究顯示在十年後臺灣獨老或雙老的家庭戶數,會是現在的2倍多約125萬戶,然而全台卻有過半房屋超過30年沒有電梯的老公寓,對於行動不便的高齡者來說,長長的樓梯無疑是一種無形的枷鎖,限制著他們的行動。

當高齡者沒有自住的房子、不具請領社會補助資格,以及經濟能力不夠負擔自費到安養中心時,不能靠家庭、靠政府、靠自己,便面臨到了無家可歸的狀態,這樣的「三不靠」老人此時只能轉而尋找民間自租者,但是礙於年齡大多無法租到好的住處,或是往往被拒於門外,只能淪落街頭。

國內銀髮族的理想居住環境,除了基本的交通及醫療要方便外,也很注重無障礙設施的設置,還有電梯也是影響他們選擇的一大因素。除了硬體設備外,高齡者也需要居家修繕與家事清潔服務以維持生活品質。

-

檢視現狀,放眼未來

臺灣的銀髮租屋困境,沒辦法只仰賴善心房東,面對人數越來越龐大的銀髮族群,應該是要整體社會來一起改善。針對全台過半的老舊公寓無電梯,政府也推出補助加裝電梯的措施,五層樓以下只要住戶過半同意即可提出申請。另外在社會住宅的高齡者名額應提高,以因應不久即將到來的超高齡社會。以及居家醫療服務的興辦,提供行動不便及租屋環境限制者,到府服務的選擇。

而民間也有許多社福團體,像崔媽媽基金會便致力於改善租屋困境,還有弘道基金會提供居家修繕補助等。或是可以利用與政府合作,選用包租代管的方案來增加媒合管道,一起慢慢邁向高齡友善住宅,透過以屋換屋、以租養老等多元方式,讓大家都老有所居。

另外值得思考的是,人會老、房子也會老,當兒女長大離家後,只剩孤老或雙老居住時,還適合獨自居住在不友善的老宅中嗎?近期興起的銀髮住宅或是養生村,可以與其他高齡者一同居住交流,也擁有完善的友善設施規劃。或是青銀共居的新形態住宅,能夠有公共空間活動,還有人可以陪伴聊天,也許都是不錯的新選擇。

-

◎延伸閱讀: