Menu

Album

活動宅急便

2020年樂齡學習成果研討會:後疫情時代,樂齡學習新生活

109/11/12~109/11/13活動執行報告

本次研討會以「後疫情時代,樂齡學習新生活」為主軸,共計143人參與。會議內容分為四個部分,其一為「縣市推動樂齡學習紮根與創新作法」,邀請於109年獲得樂齡學習政策訪視特優之縣市,分享縣市執行樂齡學習的推動模式及特色作法。第二部分為樂齡學習特色短講,邀請1所樂齡大學及7所樂齡學習中心進行四個場次的分享,總輔導團同時以Wooclap設計線上互動文字雲,讓學習體驗更加即時。

第三部分為「專題演講」,總輔導團邀請中正大學傳播學系管中祥教授分享「恐慌與浮木­亂世中的假新聞」,在疫情期間各項消息來源紛亂,如何提升對訊息思辨的能力,進而推廣樂齡長者檢視媒體的能力,避免受假訊息影響,成為假訊息傳播者及受害者;臺大醫院雲林分院林昭維醫師以「心血管疾病的預防」為主題,化身為樂齡學習心靈強健行動達人,結合時事案例分享心血管疾病的種類、症狀及風險評估,更提供預防的方法;兩場專題演講內容皆為後疫情時代中,不可或缺的重要能力,也獲得與會者們熱烈的迴響。

第四部分為「行動體驗」,本場次將與會者分為三組,每組約30至40人,透過邀請具備營養、運動、睡眠等專業之講師,包含大林慈濟醫院護理部廖慧燕副主任、南華大學運動與健康促進學士學位學程莊麗燕兼任講師、高雄市立明華國民中學蔡杰穎諮商心理師,三位講師分別進行30分鐘的課程,模擬樂齡學習核心課程教學,創造有益且有趣的學習體驗,並且加上實證數據及量表評估,提供與會者有用的數字,以及簡易操作的處方,幫助與會者們學習之後可以產生行動。

最後,本次活動扣合疫情時期帶給人們生活的改變、增加了人與人之間的社交距離,需仰賴科技、行動裝置的方式進行遠端工作、遠距學習活動,形成新的社交網絡互動模式;本次研討結合行動裝置LINE@的運用,將會議議程、會議簡報、與會者名單、互動提問活動等全面線上化、無紙化,以及結合Wooclap運用設計立即學習體驗的小活動,也使本次研討會的學習更加即時,學員們可以立即互動,也讓與會者體驗未來生活的學習模式。