Menu

Album

活動宅急便

109年樂齡學習總輔導團:主題式核心課程培訓 —媒體素養融入教育培訓

總輔導團主題式核心課程培訓於9月3日、9月4日及9月25日辦理,共計62人參與。第一堂課為螢幕裡有什麼秘密,管中祥教授拋出幾個耳熟能詳的關鍵字,來讓樂齡老師們發表對關鍵字的想法,再進一步詢問大家「這些印象從哪裡來?」、「為什麼會有這樣的印象?」,讓樂齡老師們反思所見所聞的是「事實」,還是媒體呈現的結果,即為「媒體再現」。第二堂課透過各個假新聞的案例,說明假新聞的形成原因,也強調「有人類就有假新聞」,假新聞的產生可能因為有誤解、有八卦、有目的、有需求等因素,最重要的是要學習多查證與自我檢視,包含:有沒有來源?有沒有署名?確切的時地?是不是完整?最後也提醒自己別衝動轉發!

下午的課程由魏惠娟教授、李藹慈教授帶領樂齡老師們如何應用教學123設計媒體素養的知識,現場嘗試撰寫教學設計表,並邀請五位學員上臺分享教學設計並給予回饋,鼓勵以媒體素養教育為主題之課程設計,可以著重在媒體素養觀念的認識以及假新聞的辨識方法,以融入式課程為教學主題的老師,則可以進一步搜尋相關領域的假新聞,以假新聞案例作識讀辨別能使學員更有感;最後也提醒學員們利用兩週的時間設計教學課程教案,更要了解樂齡族、認識學員,才能更深化課程內容。

9月25日為交流階段,結合兩個梯次的樂齡老師共同交流,挑選出5位以媒體素養課程為教學課程之老師,每位老師各演示20分鐘,另外挑選6位將媒體素養教育融入於自身課程的老師,包含:營養飲食課程、手機教學課程、老年刻板印象等課程,每位老師分別進行10分鐘的教學演示,再進一步由老師們給予回饋建議。管中祥教授也再次提醒大家,媒體素養最重要的觀念傳達就是「不同的觀點要包容理解,不確定的事實要去查證」,也鼓勵大家掌握及了解媒體與我們的生活關聯;魏惠娟教授、李藹慈教授強調有效的課程教學,需以學員了解的語言、生活的情境等,規劃容易理解且貼近的學習內容,首要是教樂齡族覺得有用的資訊,因為跟自己有關或是有用的內容才會關注、也更願意學習,未來也鼓勵大家持續鑽研與學習,傳達正確的媒體素養觀念!