Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2020-09-04
正向面對老-變老的勇氣、我輩中人

-

#變老 到底是什麼樣子的呢?

隨口得到的答案是...

視力變差、疾病找上身、體力不如從前...等等,大多是生理衰退的印象,

但如果只想到這些印象,是不是低估了身而為人的價值呢?

-

「人生,下坡路段才最精采!」

暢銷書「被討厭的勇氣」作家 #岸見一郎

記錄自己變老的心路歷程寫下 #變老的勇氣

他從哲學與心理學的學問中,暢談讀者可以如何看待「變老」這件事。

當人年歲漸長,面臨工作生產力降低、退休後沒工作的空虛,

岸見一郎提醒讀者,人類的價值不是以「生產力」來衡量,而是「好好的活著」。

作家將變老的害怕,用人生豐富的閱歷克服;

歲月的智慧,抵過生理機能上的退化;

變老的勇氣,莫過於為自己定義價值。

好好地面對自己,把握自己的當下。

-

#我輩中人 作者張曼娟,從照顧者的角度,討論長輩照顧問題及中年人自我價值的尋找,

而這些問題在醫療衛生尚未進步時並不常發生,對於身處這些情況的中年人來說,因社會進步所衍生的問題是全新的考驗。

當中年漸漸邁入高齡時,怎麼從上下夾擊世代的危機中找出「轉機」呢?

張曼娟回首從前,感覺似乎不是為自己而活,而是活在家人的期望之中、活在社會的樣板裡

自我價值,又是誰來定義呢?

作者極富智慧地看待這些問題,「人生就是一連串的經歷,如此而已」

-

小編認為快樂、幸福,如同「變老的勇氣」、「我輩中人」都是一念之間,

認知改變了,人生就會繼續轉動起來,選擇、面對自我,或許可以有更精彩的人生哦!

變老,是無可避免的人生旅程,在這個過程中,正能量並非源源不絕,

#樂齡學習 的高年級同學們,也是這麼彼此學習、互相扶持,共同走在終身學習、調適自我的道路上。

◎延伸閱讀: