Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2020-12-25
打破刻板印象 別再說老年人不快樂!

本週樂編帶來幾組關鍵字:

「思想悲觀、負面、不快樂」、「希望與未來、活力四射」,然後試著把這些關鍵字跟「老年人」、「年輕人」連連看!

跟著樂編繼續破解刻板印象,一起重新認識老年人與年輕人吧!

你知道嗎?其實不是所有老年人都對自己的生活感到不滿意,或時常抱持負面的想法喔!

那為什麼大家常常會認為是這樣呢?

因為生活周遭的資訊常見到針對高齡族群較負面的字詞,像是老年悲歌、年紀大體弱多病或求職碰壁等,這些用詞會間接產生大眾對於老年人的的負面刻板印象。

事實上,美國老年醫學專家傑士特的調查指出,

相較於年輕人,老年人或許可以活得更快樂!

研究發現,雖然老年人在身體的狀況上較為不便,身體的協調性也不如年輕人,但因為老年人對於事物有更多元的觀點,而且他們經歷過許多的風雨,有了一定的人生歷練,所以在心理健康上,反而比年輕人顯得更開心、更有精神。

相較之下,年輕人渴望爭取別人的認同(像是非常在意社群網站的關注數量)、龐大的生活壓力以及對於未來的不確定,使年輕人容易處在焦慮、憂鬱的狀況下,也就無法活得開心了。

所以,如果能讓年輕人有機會多了解老年人,學習他們的人生智慧、了解如何排解壓力,而老年人同時也能獲得年輕人的陪伴,降低孤獨的失落感,對雙方都是很有幫助的!

◎延伸閱讀: