Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-05-22
勞退勞保「霧嗄嗄」?簡單筆記帶你理解經濟安全制度

勞退、勞保聽起來差不多所以總是分不清?

想知道勞退與勞保的差異卻覺得很複雜?

在工作中或是退休後的你,是不是還搞不清楚勞退勞保呢?

你們的心聲樂編都聽到了!

所以本週樂編為大家做了老年經濟安全《勞退勞保篇》的筆記,希望能幫助大家掌握退休後的經濟保障~

-

我國老年經濟安全制度概況

現行老年經濟安全保障制度

包括四層次的老年經濟保障:

第零層-服務津貼

第一層-強制性社會保險(包含勞保)

第二層-強制性職業退休金(包含勞退)

第三層-個人保障

-

認識勞工退休金

勞退是指勞工退休時雇主依法給予勞工的退休金,是依據「勞動基準法」進行辦理,且分為新制、舊制兩種,勞退新制是以「個人退休金專戶」為主的制度,由雇主按月幫勞工提繳不得低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的退休金個人專戶,此專戶所有權屬於勞工本人,專戶退休金可累積帶著走,等到勞工年滿60歲時再向勞保局提出請領。

-

認識勞工保險(勞保)

勞保是依據「勞工保險條例」所提供的社會保險給付,勞工依規定每個月繳交保險費給勞保局,且符合老年給付條件時,勞保局會依照申請時的保險年資及平均月投保薪資核算老年給付金額。

-

勞退、勞保大不同?!

樂編幫大家整理了勞退、勞保比較圖,若想更了解這兩種經濟安全制度差異,不妨趁這個機會趕快記下你的退休投資小筆記吧~

-

更多經濟安全的退休資訊,可至 樂齡學習網 / 退休準備專區 / 退休資訊 / 經濟 閱讀更多!

◎延伸閱讀: