Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2021-08-20
你不知道的男人味-日本男性料理教室

說到料理教室,是不是總會想到「媽媽廚房」、「媽媽廚藝教室」?不知不覺就把「女性」與「負責做菜」劃下了等號,而男性則是負責出外工作、支撐家庭經濟來源。但是!這種男主外女主內的觀念已經過時了,甚至連講求夫婦尊卑關係的日本,都開始設立專為男性開班的料理教室,趕快來一探究竟吧!

-

老後料理生活

日本傳統家庭中仍是女性來擔起料理的責任,但在進入老年生活後會面臨到親友間的生離死別,在這之後或許面對的是一個人在家的生活,家中大大小小的事都必須自行處理,當然也少不了烹煮食物。所以料理不再是家庭主婦的專利,而是男女都應學會的生活技能。日本在十幾年前就看到了這點,於是專屬於男性的料理教室在不同地區漸漸崛起,彷如在家庭料理角色中投下了一顆震撼彈。

-

一切的源頭:東京瓦斯

在正式進入正題之前,先來談談此次要介紹的男性料理教室的源頭「東京瓦斯」,這間公司是日本最大都市燃氣供應商,從1913起就開辦料理教室,教導大家如何用瓦斯煮飯,直到1995年提出「eco-cooking」概念,並推出各種強調環保的烹飪課程。終於到了2001年,東京瓦斯針對男性烹飪初學者人數俱增這點,推出專屬於男性的料理教室以供學習。

-

男性限定料理專班

東京瓦斯所開辦的男性專屬料理專班目前是採取小班制,主要分成兩種授課型態:單次以及三個月為一期,單次的課程可以選擇要單人或是群體烹調,主要授課內容以家常菜為主,而較長期的課程則會依不同主題,教授烹煮當令菜色,每個人可依據自己的需求或興趣線上報名上課,但每堂課程報名人數有限,所以當報名人數超過時則會採取抽籤方式,看來真的是很搶手呢~

-

看到這裡可能會疑惑:為什麼要有「男性專屬」的料理專班呢?其實不只是因為男性下廚的觀念漸起,還有社會整體職業結構的更動,像是女性工作者崛起、雙薪家庭逐漸普遍化、傳統思想改變等等關係,讓男性下廚的機會變多了,但因現在仍然是女性下廚居多,為了避免尷尬、避免男性擔心因廚藝不精而在女性面前感到丟臉,所以專門開設了男性專屬的料理教室,也意味著日本傳統社會固守的觀念正在漸漸被打破。

-

放眼國際 臺灣樂齡再進化

日本的男性專屬料理教室對臺灣來說其實是個非常好的學習例子,因為臺灣的樂齡學習中心長久以來一直存在著一個嚴重的問題,那就是平均參與學習的男女人次比例實在太過懸殊,女性參與人次佔比約七成五,而男性卻只有兩成五。目前各地方政府都有意識到這個問題,當中桃園市政府教育局2020年的調查發現,樂齡學習中心的開課類型與參與學員性別息息相關,男性參與超過50%的課程大多是以手作以及講求技巧的課程為主,像是樂器演奏、影片製作,或是增能培訓等類型。所以若是要改善男女參與不均的問題,可以多開些男性較有興趣的課程,或者像前面提到的日本案例一樣,隨時觀察時代轉換,讓樂齡中心的課程與時俱進並且重視男女之間的需求差異,來逐漸平衡男女參與人次不均的窘境。

-

◎延伸閱讀: