Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2022-07-01
鎂光燈新歡:就愛銀髮新鮮事

點進去熟悉的紅底白色播放鍵,五花八門的影片類別映入眼簾,可以播放最新音樂單曲及MV,也可以觀看娛樂搞笑短片,亦或是線上學習課程等。而你是否有發現YouTube顯示的影片清單,開始不再只有年輕人的面孔?

葡萄牙的Nilson,靠真誠吸引百萬粉絲

現年75歲的葡萄牙YouTuber,Nilson Izaias Papinho的影片多是家中的Vlog,相當樸實。Nilson在上傳了一支「史萊姆」DIY之後,他發自內心的喜悅讓他在短短時間內吸引了許多粉絲。他還有一項讓人驚訝的習慣,Nilson會將所有訂閱者的名字寫在筆記本上,並在影片中逐一唸出來表達感謝,直到現在Nilson依然持續透過影片,來向大家分享他生活中的快樂,目前他所經營的頻道已經有535萬人訂閱。

-

人生70才開始,韓國網紅阿嬤翻轉生命

「不需要害怕變老,因為老後的人生可能更有趣。」這句話應該是朴末禮女士人生最好的寫照。在朴末禮70歲那年,被醫生診斷可能罹患失智症,朴末禮的孫女因為不捨她被病痛折磨,毅然決然放下工作帶著朴末禮一起到國外旅行。原本只是用來記錄旅行過程的影片,被孫女上傳到Youtube後竟然意外爆紅,後來拍攝的日常妝容教學影片,也為朴末禮打開了全球知名度,陸續收到各地觀光局及媒體邀請採訪,後來更因此躍升為韓國十大Youtuber,累積至今的訂閱數已達136萬人!

-

「人生下半場,我們的主場」

2021年一場在剝皮寮舉辦的展覽,吸引了眾人的目光,展覽名稱為「誰說熟齡不能當網紅」,記錄了一群阿公阿嬤們變身的過程與成果。像是一位原本在舞蹈教室教舞的大姐,透過計畫的訓練跳起了時下流行的「中國老總」,還與其他夥伴唱起了rap搭配街舞,更拍攝Youtube影片成為銀髮油土伯等等。這麼大的轉變起因於「熟齡網紅培育計畫」,客製化的主題課程在兩個半月的時間培訓,讓熟齡族群從齡開始,成為新一代網紅。延續去年的理念和成果,2022年持續舉辦新一屆的海選,不管是想認識志同道合的朋友,或是想體驗不同退休生活,都可以試著報名翻轉人生下半場。

-

銀髮Youtuber已經越來越有能見度,本專欄先前介紹了越老越自信的臺灣與日本的時尚網紅、日本斜槓DJ阿嬤和紐約百歲阿嬤視訊諮商等,臺灣近期也出現了許多像是「人生下半場,我們的主場」、「老人與狗」、號稱最強阿公的邰智源,亦或是羅時豐的頻道,有些是素人崛起,有些則是藝人轉型。不管性別、年紀或是主題,在Youtube上都有機會被更多人看見。自媒體的盛行,讓中高齡的退休人生不怕從齡開始,成為鎂光燈新歡!

-

◎延伸閱讀: