Menu

Article

閱讀Article

CATEGORIES
2022-07-22
沒人陪沒關係,有寵物也可以

可愛的寵物,是孤獨生活的救贖,作為家庭成員之一的它們,不僅可以是孩子們的玩伴,也是老年人們的居家好夥伴。而面對兒女的成長,長輩們往往要接受兒女不在身邊的孤獨,因為工作、學業、交際等已經充斥著年輕一代的生活。面對這樣的孤獨,越來越多的老年人開始加入「鏟屎官」的行列,讓貓貓狗狗成為心靈上的慰藉,成為老年生活的陪伴。

-

寵物是老人的最佳伴侶

無論貓狗,老年人的寵物都在他們的生命中扮演著重要的角色,對於老人家來說,寵物是朋友、是傾聽者、是被相互依賴的對象,也是生命中不可或缺的一員。而在臺灣、日本這些受到少子化、高齡化及都市化影響的國家,許多長者往往面臨與家人分居、獨居、無人陪伴的生活,再加上現代快速的生活節奏,年輕晚輩往往難以抽空陪伴自家長輩。此時,忠誠、可愛的寵物,便可以排解長輩們的孤獨,排遣寂寞的情緒,讓他們重溫育兒時的溫馨時光。

雖然養寵物要花時間照料他們,但它們也為老人家的生活帶來深刻的意義,寵物除了提供陪伴外,在照顧寵物的同時,寵物也同時在扮演照顧長者的角色。在選擇寵物前,我們也要考慮很多方面,對於年長者而言,性格溫順、容易打理、運動量少的寵物,更為適合體力和精力不如當年的長輩們。因此在決定飼養寵物前我們需要考量寵物的性格、體型、運動量等,選擇合適的寵物,才能減少飼養寵物時的負擔,享受毛小孩帶給我們的快樂。

-

投身於寵物事業,Shinnippon Calendar滿足雙重需求

應對日本少子化危機,洞察趨勢變化,日本Shinnippon Calendar公司發現在少子化的浪潮下,一般家庭、單身人士,乃至熟齡人士都開始飼養寵物。於是該公司便開始推出了寵物用品販售、寵物同住養老院的服務,為老人們創造一個有寵物陪伴的生活空間,開拓了一片新天地。

原為日本月曆產業龍頭的Shinnippon Calendar,自1994年開始,便開設「PEPPY」寵物事業部,致力於讓更多人理解與寵物一起生活的快樂。此後,Shinnippon Calendar主要拓展了寵物用品郵購,也提供了寵物藥品、醫療耗材、設備等方面的銷售。而該公司發行的《Doctor’s advice PEPPY》雜誌,也獲得全日本獸醫公會的協助,針對寵物飼主進行內容的編輯。

此外,該公司也注重網頁的資訊分享及經營,我們可以在PEPPY的專欄網頁訂購寵物的用品,也可以找到許多與寵物有關的文章,而文章的內容也各式各樣,包括貓狗的護理、照顧的心得分享、寵物的小知識等,都可以從中獲得新的資訊。

-

PHP寵物同住養老院,與寵物永遠住在一起

年邁的老人在家人無法提供完善的照護時,入住養老院來獲得他人的協助是常見的選項。而許多的養老院拒絕寵物的伴隨,除了寵物的照料是個問題,其他住戶對寵物的接受度也是一個門檻。針對這個情形,Shinnippon Calendar公司提出了PHP(Peppy Happy Place)寵物同住養老院計劃,讓擁有寵物的年長者可以與寵物在這個養老院中,有一個安心、放心的居住環境。

PHP寵物同住養老院於2017年11月開始正式營運,其針對「與寵物一起居住」的核心理念,對建築物的室內及室外設計都下了一番苦心,以讓住戶和寵物都能在該養老院中享受最舒適的生活。在該養老院中,房間分為了養貓專用、養狗專用以及貓狗通用型,並針對各種類型的房間有各種不同的規劃,好比養貓專用的房間中,便有貓步道、貓塔等遊戲空間,並且所有房間都設有防止寵物墜落的陽台,在設計上可謂十分用心。

此外,在屋頂和室外設有讓狗狗可以盡情奔跑的狗園,設施方面也建有寵物托兒所、寵物沙龍、寵物咖啡廳、診療室等,可謂應有盡有。在該養老院中,也有24小時的專業人士照料,提供住戶及其寵物全方面的照護,讓人可以享受滿滿的安心感。

而寵物的生命期限往往比人類來的短,狗貓生長老化的速度約為人類的7-10倍,而小型狗貓約在7~8歲之間就算進入熟齡期,10歲後便開始進入老年期。倘若有寵物在院中不幸過世,院內也會協助舉辦寵物的告別式或葬禮,為它們告別並獻上祝福。針對寵物過世的住戶,院方也會協助他們尋找新寵物。

-

臺灣寵物安養機構,讓寵物安享晚年

面對養小孩所要面對的壓力與生活成本,臺灣許多家庭寧願飼養寵物,也不願意生小孩,根據農委會與內政部估算,臺灣2020年的寵物數量約為300萬隻,超過全台15歲以下的青少年總人數。而這也很大程度上增加了臺灣在面對老年寵物安養的問題,促進「寵物照護市場」的發展。

據悉,近年臺北市推行動物安養,讓該市老弱殘疾的毛小孩可以在相關機構中安寧終老。以臺灣諾亞方舟動物同樂協會為例,對於該機構收養的毛小孩們,若是其身心狀況可經由醫療照護恢復健康的,就對其進行收養服務;反之,若因年齡、健康因素而不適合送養的,將會留於中心安養善終。

目前在臺灣雖然有寵物旅館、寵物餐廳,但尚未有養老機構或日照中心提供「與寵同住」的服務,畢竟這個概念不僅對臺灣,在其他國家也還很新穎,還未聽說有企業和機構願意在這方面進行拓展和開發。對於步入高齡化社會且毛小孩數量與日俱增的臺灣來說,若能借鑒日本Shinnippon Calendar公司或其他相關機構的經驗和經營方式,在臺灣發展寵物同住養老院的話,相信這不僅是一股新風氣,也是對臺灣寵物產業的刺激。

-

養寵物不是兒戲,互愛照亮生活

寵物不僅能為我們提供適時的陪伴,給予寵物家長在孤獨時的陪伴,也讓年長的寵物家長保持活力,為生命帶來不同的意義。生命間的碰撞不局限於人與人之間,寵物與人也可以相互照顧、傾聽、關愛,用心照亮彼此生命的每一天。若是你感到孤單寂寞,在條件允許下,或許養一隻可愛的毛小孩,可以為自己生命帶來新的意義,讓你的臉上露出不同的笑容喲!

◎延伸閱讀: