Menu

Album

活動宅急便

2019年樂齡學習國際研討會:活躍老化,百年人生設計

為促進臺灣與各國對於高齡教育及高齡社會議題能有深度的合作,並延續2018年舉辦國際研討會的成效,邀請日本、韓國、泰國及紐西蘭樂齡學習相關領域的專家學者來臺交流,建立以教育為先、前瞻學習為理念之高齡社會方案規劃基礎,以達到減少照顧、樂齡健康的目標。

臺灣平均壽命已經提高至80歲,正處於急速邁向2025年超高齡社會的挑戰,而大部分的人對於未來充滿不確定,本次主軸為鼓勵中高齡者在面對百年人生的機會與挑戰,必需不斷累積資源、持續學習、保持活躍,學習思考未來的生涯計畫,才能創造後期人生的新角色。

本研討會以專題演講、與談、論文發表、綜合研討方式進行,有四個特色,第一是以活躍老化,百年人生設計為理念辦理研討會;第二是邀請紐西蘭、泰國、日本與韓國等4國專家學者參與;第三是邀請教育部、衛生福利部國民健康署、勞動部勞動力發展署等進行觀點研討與綜合研討,第四是有蒐集相關論文進行口頭與海報發表,共8篇口頭發表文章,5篇海報發表文章。結合樂齡學習與百年人生的重要議題,透過互動研討與交流分享,匯聚樂齡學習、未來人生設計之方向與建議。