Menu

Album

活動宅急便

109年度樂齡學習總輔導團:媒體素養教育培訓會議

總輔導團為了增進樂齡老師對於媒體素養教學的知能與觀念,辦理主題式樂齡學習規劃師研習課程,本次培訓是以媒體素養教育為範疇,我們邀請到中正大學傳播學系管中祥教授以及公視P#新聞實驗室方君竹特約記者,來分享這件「不太容易,又必須要做的事情」,也就是「#媒體素養」!

老師在分享的過程中,不斷拋出問題「你知道假新聞是怎麼來的?如何辨別假新聞呢?」、「我們看見的是事件的本身,還是媒體呈現的結果?」、「媒體在社會中扮演什麼角色?公共媒體又是為何存在呢?」、「買東西我們會看產銷資訊,那你知道新聞的生產標籤在哪裡嗎?」種種議題都引起大家的反思與回響

在多元媒體及訊息複雜的社會中,假新聞無所不在,同樣的食材,可以經由廚師做出不同的料理,相同的事件,可以因為媒體記者成為不同角度的報導,閱讀新聞的習慣,如同是每個人在飲食上偏食及偏好,重點是身為觀眾的你我,如何自我批判及自我反省!

期待樂齡講師們經過一天的學習之後,能夠更審慎的引用資訊、與夥伴們分享今日所學,將今天學習到的重點,化為未來的行動,推廣正確的媒體識讀態度!